欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:RCEP打通“大动脉”后更应打通“毛细血管”

来源:中国新闻社发布时间:2020-12-08 11:16:14

    中新社北京12月7日电 (记者 魏晞)缅甸商机推介会7日以线上线下相结合形式召开。谈及上月签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在会上表示,RCEP建设中的中国与东盟合作将显得更为重要;在双方“大动脉”打通后,应打通合作的“毛细血管”。

  许宁宁说,RCEP是世界上最大的自由贸易区,绝大多数成员国相互间建立了战略伙伴关系,近十多年来推进了一系列合作,有互联互通的合作基础。当前,RCEP各国合作需求上升,各国产业互补性强,贸易投资关系密切,经过长达8年的商议谈判磨合,各国对相互开放市场带来的变化有充分的酝酿。

  许宁宁认为,当前应根据协定尽快加强RCEP研究,这有利于中国实施开放发展政策及其行动,国内各有关部门应相互积极配合,找准工作着力点,有针对性的提高合作效率效益,推动RCEP建设达到预期目的。

  他认为,RCEP建设中的中国与东盟合作将显得更为重要。

  一是应继续全面深入发展双方合作,扩大相互需要,实现互利发展,共同推动RCEP建设。在双方“大动脉”打通后,应打通合作的“毛细血管”,宏观、中观、微观合作有机结合,做厚合作基础。

  二是应结合RCEP建设带来的新情况、新商机、新挑战,将中国—东盟共建“一带一路”、自贸区升级、产业合作、互联互通合作、领域合作、次区域合作等进一步夯实。

  三是谋划RCEP框架下中国—东盟合作的外溢性,探索中国—东盟及其成员国共同与RCEP其他有关成员国在领域、产业、项目上实施合作,以创新性、灵活性、务实性拓宽我国发展空间。



上一篇:许宁宁谈RCEP
下一篇:中国—东盟最新统计数据告诉您

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计