欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁谈RCEP

来源:中国东盟报道发布时间:2020-12-08 11:15:26

    11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署,举世瞩目。12月7日,在“缅甸商机推介会”召开之时,记者就人们关注的RCEP采访了中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁。

  许宁宁首先介绍了RCEP的主要特点。RCEP是世界上最大的FTA(自由贸易区),是15国相互开放、合作发展的重大举措,其主要特点有以下几个方面:

  一是RCEP由4个10+1FTA组成,有FTA的基础;RCEP中绝大多数成员国相互间建立了战略伙伴关系,近十多年来推进了一系列合作,有互联互通的合作基础。

  二是RCEP由以发展中国家为主组成的东盟发起并主导。2011年11月,东盟提出RCEP倡议,旨在构建以东盟为核心的地区自贸安排。

  三是RCEP各国合作需求上升,合作开发区域内发展潜力的需求上升,合作应对多年来世界经济增长低迷和当前严重下滑、应对国际上贸易保护主义的需求上升。

  四是RCEP各国产业互补性强,贸易投资关系密切。其中,中国与东盟互为最大贸易伙伴。

  五是经过长达8年的商议谈判磨合,各国对相互开放市场带来的变化有充分的酝酿。

  谈到当前的应对措施,许宁宁表示,我们应根据协定尽快加强RCEP研究,这有利于我国实施开放发展政策及其行动,国内各有关部门相互积极配合,找准工作着力点,有针对性的提高合作效率效益,推动RCEP建设达到预期目的。

  他建议,一是研究RCEP成员国各自的重大关切。二是研究RCEP成员国相互间合作方向和采取的措施,研究RCEP区域内的多边关系、双边关系,如韩国与东盟、日本与澳大利亚的政经关系、产业关系,研究RCEP实施前后将可能发生的变化。三是研究RCEP成员国与区域外的关系、产业关系以及RCEP实施前后将可能出现的新变化。四是既需要有创新基础理论研究,又需要有操作可行性强的研究。五是应加强RCEP的国际合作研究,加强官产学合作研究。

  许宁宁指出,RCEP的签署不会带来中国与东盟关系弱化,反而RCEP建设中的中国与东盟合作更显十分重要。一是应继续全面深入发展双方合作,扩大相互需要,实现互利发展,共同推动RCEP建设。在双方“大动脉”打通后,应打通合作的“毛细血管”,宏观、中观、微观合作有机结合,做厚合作基础。二是应结合RCEP建设带来的新情况、新商机、新挑战,将中国—东盟共建“一带一路”、自贸区升级、产业合作、互联互通合作、领域合作、次区域合作等进一步夯实。三是谋划RCEP框架下中国—东盟合作的外溢性,探索中国—东盟及其成员国共同与RCEP其他有关成员国在领域、产业、项目上实施合作,以创新性、灵活性、务实性拓宽我国发展空间。

  2021年是中国—东盟建立对话伙伴关系30周年。许宁宁表示,要以此双边关系的重大节点为契机,继续将发展与东盟战略伙伴关系放在全球大局中推进,继续强调提质升级增效,在我国“双循环”发展格局中充分开发区域潜力,在东盟国家抗疫中充分体现中国的支持作用,在东盟经济增长中充分凸显中国的助力作用,将命运共同体进一步嵌入到合作中,民众和企业能够实实在在地受益。



上一篇:许宁宁:区域内经济循环将早于全球经济循环
下一篇:许宁宁:RCEP打通“大动脉”后更应打通“毛细血管”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计