欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:中国和东盟要为RCEP的落实做好准备

来源:中国东盟报道发布时间:2020-12-01 11:09:31

    11月28日,“中国—东盟自由贸易区全面建成10周年专题论坛”在南宁举行。作为第17届东盟博览会的重头戏之一,此次论坛对中国—东盟自贸区建成10年以来的成就进行了回顾,并对未来自贸区升级发展与务实行动进行了探讨。作为中国—东盟商务首席专家,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在大会上发表主旨演讲,就中国—东盟自贸区未来发展提出了真知灼见。

  许宁宁在发言中首先对中国和东盟经贸关系给出了一个基本判断,认为双方经贸合作呈现出全面、深入、活跃、紧密的格局,合作需求在增长,“说没有挑战不现实,但机遇大于挑战。”他对中国—东盟自贸区的重要作用给予了充分肯定:“2010年自贸区建成10年以来,中国和东盟的贸易投资快速增长,惠及了中国和东盟各国的经济发展,也促进了区域经济一体化的进程,为世界经济增长做出了中国和东盟的贡献。”

  中国和东盟双方现在开展的合作非常多,在产能产业、金融、交通、次区域等很多方面都有合作,可干、想干、要干的事情非常多,许宁宁表示,在这个情况下要把重心放在各方关切度高并且双方互补性强的领域,例如在合作抗疫、减贫、西部陆海新通道、数字经济等方面开展合作,做细做实,进一步提质升级增效。

  许宁宁指出,RCEP由4个10+1的FTA(Free Trade Agreement,自由贸易协定)构建起来的,FTA是基础,高质量的建好中国—东盟自贸区非常重要,所以这方面的工作应该要继续加强。他建议,要进一步落实好中国—东盟自由贸易协议和升级议定书,提升区域贸易和投资自由化便利化水平,为RCEP建设构建有利条件。

  “中国—东盟双方的产业合作一定要尽快的对接,签署协议、制度安排不代表RCEP就达到建成效果了。”在许宁宁看来,应对RCEP有以下三个方面的当务之急:

  第一是国内需要尽快开展三项工作,一是做好研究,二是制定方案,三是开展培训。RCEP涉及经济运行方方面面,既需要精通这一领域的研究专家,也要求商贸从业人员熟悉相关规则,所以研究和培训都必不可少。

  第二,着力双方产业合作。许宁宁表示,签署协议只是一个制度安排,这就要求处理好生产关系与生产力关系,通过建立合理的生产关系来解放生产力,而要达到这一目的双方的一个重要环节就是产业合作,促进产业结构调整和产业升级。产业是经济之本,应通过产业合作,消解个别国家对于开放市场可能对当地产业带来冲击的担忧,所以当务之急要加强RCEP成员国之间的产业对接,共同合作打造优势互补的新产业链。

  第三,推动RCEP的实施,扩大受惠面,减少阻力。许宁宁提醒说,RCEP实施的成效应尽可能惠及更多域外国家和地区。许宁宁表示,RCEP是一个重大的创新举措,必然带来不同程度、不同方面的影响,只有通过积极扩大合作,让更多的国家和民众有获得感,才能确保这一协定平稳推进,造福各国人民。

  许宁宁建议,要充分发挥中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在促进区域合作中的重要作用,强化结合中国和东盟各国的关切开展合作。他表示,博览会和峰会要进一步加强平台共建性,充分激发东盟各国的参与热情,同时在务实性方面加大发力,“这方面的空间还很大。”

    2018年11月,中国—东盟领导人会议上发布了《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,就双方未来合作达成了重要共识。许宁宁表示,现在距这一《愿景》的实现还有十年时间,而今后十年对于中国发展、东盟国家发展都是至关重要的十年,是中国—东盟国家合作如何更加互利共赢的十年。他期望通过睦邻友好、全面深入和创新务实的合作,更加高质量地建设中国—东盟自贸区,开启携手共进的新十年,成功实现《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》。



上一篇:中外人士热议习近平中国—东盟博览会视频致辞:振奋人心 坚定信心
下一篇:许宁宁:区域内经济循环将早于全球经济循环

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计