欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

中国与东盟经贸合作逆势上扬 多领域合作走向纵深

来源:中国产经新闻发布时间:2020-11-19 10:59:39

    今年是中国-东盟建立战略伙伴关系10周年。尽管面临新冠疫情带来的挑战,中国和东盟经贸合作逆势上扬,进入全新发展阶段。

  据业内人士分析,今年前三季度,中国—东盟贸易总额达4818.1亿美元,同比增长5.0%,东盟成为中国第一大贸易伙伴;中国对东盟全行业直接投资达107.2亿美元,同比增长76.6%。

  今年以来,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国际贸易与投资大幅萎缩,但中国与“一带一路”沿线国家的贸易实现了逆势增长,中国和东盟的经贸合作尤其亮眼。前三季度,在东盟中,越南、马来西亚、泰国与中国贸易额最大,分别约为9200亿元、6500亿元和5000亿元,均实现同比正增长,其中,中国与越南贸易增速高达23.5%。

  据了解,中国自2009年起成为东盟第一大贸易伙伴。2010年1月,中国—东盟自贸区全面建成。2014年8月,双方宣布启动中国—东盟自贸区升级谈判。2015年11月,双方签署《关于修订<中国—东盟全面经济合作框架协议>及项下部分协议的议定书》,标志着中国—东盟自贸区升级谈判正式结束。2019年10月,中国—东盟自贸区升级议定书全面生效,产品原产地规则修订版也于8月正式实施。

  2020年是中国-东盟自由贸易区全面建成10周年。随着中国-东盟自贸区升级议定书于去年全面生效,中国和东盟90%以上的商品实现零关税,双方的经济融合无论在规模上还是在质量上,都已提升到更高水平。今年前三季度,中国—东盟进出口贸易额再创新高,东盟为中国第一大贸易伙伴,占中国外贸总值的14.6%。

  外交部发言人汪文斌表示,中国与东盟国家是山水相连的友好邻邦,新冠肺炎疫情没有阻止中国-东盟交往合作,双方关系在逆境中进一步紧密和深化。习近平主席和多位东盟国家领导人通话,双方举行了中国-东盟关于新冠肺炎问题特别外长会,共同引领地区抗疫合作。中方与东盟多国建立了人员往来“快捷通道”和物资流通“绿色通道”,加快推进复工复产,稳步高质量推进“一带一路”建设,为稳定地区产业链供应链、推动地区经济复苏注入强劲动力。

  “今年以来,中国与东盟经贸合作逆势上扬,前三季度双方贸易额达4818亿美元,占中国外贸总额的七分之一。中国对东盟国家直接投资达107亿美元,同比增长76.6%,充分显示了双方合作的强劲韧性和巨大潜力。”汪文斌进一步指出。

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁认为,双方贸易增长,与相互间生产、生活需求有着直接关系,与双方企业的相互投资增长、跨国公司在中国与东盟国家的产业分工有着密切关系。中国与东盟国家比邻而居,经济互补性强,合作空间广、潜力大。双方自1991年建立对话伙伴关系尤其是2003年建立战略伙伴关系以来,合作内容不断丰富,合作水平逐年提升,合作程度日益紧密,融合发展相得益彰。近20年来,中国-东盟自由贸易协定实施及其升级,东盟经济一体化建设,“一带一路”倡议实施,双方在互联互通、产业、金融等领域开展了一系列富有成效的合作,均推动了双方贸易往来。

  对于未来双方的贸易前景,许宁宁表示,这受多方面因素影响,包括国际关系、世界经济复杂变化的因素,中国与东盟关系、中国与美国关系、中国与欧盟关系的变化因素,以及全球疫情防控情况的因素等。中国与东盟有着增进合作的共同需要,正在命运与共的合作防控疫情,正在创新务实的共建“一带一路”,中国-东盟自贸区升级的更大开放市场正在进一步带来融合发展,这些都在促进中国与东盟关系更加紧密。2021年是中国与东盟建立对话伙伴关系30周年,这将推动双方合作进入新的发展阶段。

  “近期,世界银行、国际货币基金组织普遍预测2021年东盟经济会有大的反弹增长。不论是当前的全球疫情中,还是疫情后,相信中国-东盟贸易投资合作将不断获得新发展。”许宁宁进一步说道。



上一篇:许宁宁:应努力探寻东盟国家新商机
下一篇:许宁宁:东博会可成RCEP合作给力平台

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计