欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:应努力探寻东盟国家新商机

发布时间:2020-11-11 11:10:15

    11月10日,由中国—东盟商务理事会与温州市贸促会主办的温州市发展与东盟经贸合作报告会在线上线下同步召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在2个小时的专题报告中,对当前中国-东盟经贸关系进行了详细分析,指出今年东盟一些国家经济虽然下滑,但仍有合作发展商机,并就增进合作提出有关建议,回答了企业提问。

  2019年,中国连续11年是东盟第一大贸易伙伴,东盟升为中国的第二大贸易伙伴;今年以来,东盟成为中国第一大贸易伙伴,彰显了双方经贸合作活力。今年1-10月份,中国前三大贸易伙伴是东盟、欧盟、美国,中国与东盟贸易达5421.4亿美元,同比增长了5.1%;中国与东盟贸易额比中国第二大贸易伙伴欧盟多245.9亿美元。许宁宁指出,根据当前情况,预计今年东盟10个国家中有4个国家经济增长:越南、老挝、文莱、缅甸,其他6个国家经济下滑。

  有企业问道东盟一些国家经济下滑中是否有商机?许宁宁表示:

  一是实际上,东盟一些国家在经济下滑时特别需要通过经济合作来阻止下滑,这也是东盟反对贸易保护和单边行动的主要原因,在6月份召开的第36届东盟领导人会议通过了《东盟愿景声明》,其中明确强调东盟内部和东盟与外部加强开放合作、多边合作。

  二是中国的大市场、拥有世界上最全的产业体系、在全球疫情中率先复工复产,有益于支持东盟国家产品出口、完善产业配套、原料辅料供应,有益于吸引东盟国家在华投资。这使得东盟国家将中国视为增进经贸合作的重点对象。今年上半年,中国对东盟国家投资同比增长了53.1%;东盟对华投资同比增长5.9%,也体现了这一点。

  三是东盟与美国没有经贸摩擦,东盟有些国家拥有美欧提供的普惠制待遇,东盟及其有关成员国与日本、印度等国实施了自由贸易协定。一些中国企业在东盟投资可绕开美国、欧盟、印度等国家(地区)对华产品的贸易壁垒,可分享东盟自由贸易政策,享受投资优惠政策,并可利用其劳工成本低、有关自然资源丰富等优势。

  四是东盟国家不是所有经济行业都下滑,数字经济产品、医疗器械等抗疫产品、农产品及食品等等均有需求。近来,世界银行、国际货币基金组织普遍预测明年东盟经济会有大的反弹增长。

  统计数据显示,1-10月份,中国与东盟贸易占中国对外贸易总值比重14.6%,中国向东盟出口达3015.3亿美元,同比增长5.3%;中国从东盟进口达2406.1亿美元,同比增长4.8%;中方顺差609.2亿美元,同比增长了5%。在中国与东盟十个国家贸易中,中国与越南顺差最大,为280.6亿美元,占中国与东盟总顺差的46.1%;中国与马来西亚的逆差最大,为163.9亿美元。

  中国商务部亚洲司前司长吕克俭在会议致辞中表示,今年以来,中国和东盟国家人民守望相助,携手抗疫。尽管全球经济低迷,但中国和东盟经贸合作成为一大亮点。双方增进经贸合作不仅是“现在时”,也必是“将来时”。期待双方共同努力,着力扩大在贸易投资、数字经济、防灾减灾等领域的务实合作,助推双方经济发展,为本地区和世界经济摆脱疫情影响重回增长轨道作出应有贡献。

  温州市服装、眼镜、电气、汽配、泵阀等行业商会和企业家代表,以及在东盟国家浙商共200多人出席会议。



上一篇:中国—东盟商会合作促共同发展
下一篇:中国与东盟经贸合作逆势上扬 多领域合作走向纵深

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计