欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:抓住澜沧江—湄公河流域合作商机

来源:中国报道发布时间:2020-08-26 12:54:24

澜沧江—湄公河合作第三次领导人会议8月24日通过视频方式举行。中国—东盟商务理事会执行理事长、中国国际问题研究基金会亚太中心执行主任许宁宁在接受记者采访时表示,建议各有关方关注此次会议达成的共识,企业应抓住合作带来的新商机。

澜湄合作成员国包括中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南。中国国务院总理李克强、老挝总理通伦、柬埔寨首相洪森、缅甸总统温敏、泰国总理巴育、越南总理阮春福出席了第三次领导人会议。

此次领导人会议主题是“加强伙伴关系,实现共同繁荣”,会议发布了《万象宣言》《关于澜湄合作与“国际陆海贸易新通道”对接合作的共同主席声明》。会议强调,加强经济和可持续发展合作伙伴关系,加强软、硬件基础设施互联互通,深化产业结构调整,保障贸易通畅,推动金融一体化,加强信息和通讯技术,科技创新、环保、可持续能源生产和利用、农业竞争力和减贫、农村协调发展等合作,加强政府与私营部门合作。

世界银行日前预测,缅甸2020-2021财年经济增长率有可能达到7.2%。老挝政府预测今年经济增长率为3.3%-3.6%。世界银行预测,越南今年经济增长率为2.8%。柬埔寨政府6月份预测柬今年经济增长率为-1.9%,泰国国家经济社会发展委员会预测今年经济增长率为-7.3%至-7.8%。

许宁宁指出,湄公河流域拥有丰富的矿产资源、农业资源、旅游资源等资源,工业化初期带来的发展空间大,基础设施建设项目多。今年以来,柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南的新冠疫情控制的较好。“同饮一江水”体现了澜湄六国之间密不可分的联系。流域各国不仅是山水相连的友好邻邦,还是互利合作的天然伙伴。澜湄合作是六国共同需要的新型次区域合作机制,也是中国与东盟整体合作的重要组成部分。当前,中国与东盟互为第一大贸易伙伴。

许宁宁表示,加强澜湄各国经济合作,不仅有利于流域各国经济增长和稳定,有利于流域各国吸引外资,企业在区域经济合作中新发展,而且有利于东盟经济共同体建设,缩小东盟内部各国经济发展差距,有利于中国—东南亚—南亚联动发展。澜湄合作成果还可激励中国—东盟东部增长区合作,前者的成功经验可为后者借鉴,促进落实《中国—东盟东部增长区合作行动计划(2020-2025)》。中国和柬埔寨、中国和老挝分别达成并实施了《关于构建中柬命运共同体行动计划》、《关于构建中老命运共同体行动计划》,其重大意义不仅仅在中柬、中老之间,也不仅在中国与东盟之间,而且对全球人类命运共同体建设产生了示范作用。

许宁宁认为,澜湄各国应高质量发展合作,其高质量体现在:一是重效果,高效率,多收益;二是经济、社会、政治三大关系发展均受益;三是近期、中期、长期利益兼顾。

为此,许宁宁建议澜湄各国政府有关部门应加强协同,积极实施促进经济合作计划。中国云南省、广西自治区应发挥好区位优势,制定积极落实流域各国经济合作共识的行动计划,利用好中国(云南)自由贸易试验区、中国(广西)自由贸易试验区的开放政策。企业应抓住澜湄合作正进入新发展阶段带来的商机,走进湄公河流域各国,参与基础设施建设,参与资源开发尤其是资源加工。在走进湄公河流域各国前,应做好合作的可行性研究,可借助中国驻外大使馆和湄公河流域各国的驻华大使馆、有关国家级商会了解有关情况。各国商会应密切合作关系,发挥好促进企业合作的桥梁作用。

近20年来,中国—东盟商务理事会一直致力于增进澜湄经济,当前正在与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南的政府主管部门和商界一起助力在抗疫中的澜湄各国产业间、中国省市与湄公河流域各国间的经济合作。他表示,次区域合作是企业在“双循环”经济中发展的抓手,并相信企业在抓住比邻而居的次区域合作带来的新商机中将获得新发展。



上一篇:中国与新加坡经贸合作与时俱进
下一篇:中国—东盟经贸合作有需求有韧性有潜力

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计