欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

中国与新加坡经贸合作与时俱进

来源:中国经济日报2020年08月18日发布时间:2020-08-21 16:12:17

    中国经济新闻网讯(记者王晶晶)今年是中国与新加坡建交30周年。疫情发生以来,中国与新加坡两国领导人通过致函、电话、会见,表达相互关切和支持,就双边关系、抗疫合作以及共同关心的重要问题达成新共识,统筹推进抗疫和发展合作,推动中新关系在今年建交30周年之际再上新台阶。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受中国经济时报记者采访时表示,中国与新加坡两国投资合作增幅显著。2013年—2019年,中国连续7年是新加坡最大贸易伙伴,新加坡连续7年是中国第一大新增投资来源国。2019年双边贸易额为900亿美元,增长4.5%。其中,中方出口额为548亿美元,增长11.6%;进口额为352亿美元,增长4.5%。

  今年上半年,中国向东盟十国出口额排序中新加坡居第2位,按出口增长速度排序新加坡居第3位,中国向新加坡出口同比增长6.3%。新加坡对中国投资增长15.3%,继续保持中国第一大新增外资来源国地位。新加坡接受中国直接投资增长57.5%,成为中国第二大新增对外投资目的地。

  当前,重庆战略性互联互通、苏州工业园、深圳智慧城市、广州知识城等重点合作项目继续顺利推进;重庆的水果和其他食品物资通过“陆海新通道”铁海联运冷链物流运到新加坡,成为双方保障供应链努力的一个缩影;深圳与新加坡6月签署的包括促进数字经济、智慧城市合作的八份谅解备忘录,推动两地成为本区域数字经济发展的“共同引擎”……中国与新加坡经贸合作步伐稳健有力。

  事实上,中国和新加坡在中国区域发展领域的双边合作正在日益增多。诸如,中新共同实施的中新苏州工业园区、中新天津生态城和中新(重庆)战略性互联互通示范项目三个政府间合作项目是新加坡参与中国长三角一体化发展、京津冀协同发展和西部大开发的关键平台。

  许宁宁见证了中新这三大合作项目从筹备、建立到完善的过程,他表示,其是两国政府推动经贸合作不断上新台阶的真实写照,是两国与时俱进合作的产物。2015年,两国发布了《关于建立与时俱进的全方位合作伙伴关系的联合声明》。

  许宁宁谈到,两国签署并实施了中新自由贸易协定,这是中国与东盟国家中第一个双边自贸协定。今年6月初双方开启了“快捷通道”,以满足两国复工复产人员往来需要,新加坡成为东盟第一个与中国建立“快捷通道”的国家。

  许宁宁指出,中新经贸互补性强,合作意愿积极。面对当前国际、区域形势的新变化,两国政府及企业应将在抗疫中经济合作的对接做细做实,相互间发挥各自优势。中国企业可利用新加坡—欧盟自由贸易协定开发欧盟市场,新加坡企业可参与中国正在实施的经济“双循环”开发新商机。

  中资企业(新加坡)协会副会长、中冶置业(新加坡)有限公司CEO谭志勇对媒体表示,在新加坡的中资企业接近8000家,与新加坡企业合作起来到中国发展,有很多方面的互补优势,一方面中资企业对于中国的国情比较了解,如果和母公司联合起来共同和新方企业合作,则会使新加坡企业少走弯路,另一方面也会给中国带来更多外来投资的机会。



上一篇:东西南北中,推动中国-东盟经贸发展不放松
下一篇:许宁宁:抓住澜沧江—湄公河流域合作商机

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计