欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:地方政府在中国与东盟合作中发挥着积极作用

来源:中国产业经济信息网发布时间:2020-05-07 11:16:43

 4月30日,中国庆云—东盟经贸合作对接会召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,地方政府在中国与东盟合作中正在发挥着积极作用,包括当前共同战胜新冠疫情。

  会议以视频方式召开,由中国—东盟商务理事会和山东庆云县人民政府共同主办。许宁宁和中国商务部亚洲司前司长吕克俭先后致辞。

许宁宁表示,近十多年来尤其是“一带一路”建设以来,中国地方政府与东盟国家合作呈现活跃态势,不仅促进了地方开放发展,而且为中国—东盟睦邻友好夯实了基础。广西政府连续16年成功承办的中国—东盟博览会就是其中很好的例子。

  许宁宁谈到,在此次中国—东盟国家合作抗疫中,中国地方政府做出了积极贡献。福建省、云南省、广西自治区等地方向东盟有关国家专门派出抗疫医疗专家组,并捐赠抗疫物资;上海市向老挝、柬埔寨、印尼捐赠抗疫物资,与老挝举行抗击新冠肺炎疫情视频交流会;重庆市向新加坡捐赠抗疫物资;海南省向印尼巴厘省捐赠抗疫物资;沈阳市捐赠友城菲律宾奎松市抗疫物资;深圳与柬埔寨举办疫情防控视频交流会;福建省与柬埔寨举办“中国·福建-柬埔寨经贸合作网络推介会”;等等,这方面的事例还有很多。

  吕克俭在致辞中分析了中国—东盟经贸合作现状,充分肯定了在疫情期间,庆云对接东盟商机的做法。他表示此次会议的召开,有利于相互对接,促进中国地方与东盟国家经贸合作新发展。

  中共庆云县委副书记、县长孙洪昌简要介绍了庆云经济社会发展情况。他表示,庆云一直致力于发展与东盟国家经贸合作,积极融入“一带一路”建设,成立了“庆云东盟商会”、东南亚商务代表处。2019年,双方贸易额占全县对外贸易总额63%。希望与东盟企业深化交流合作,加强经贸往来。

  会上,柬埔寨驻华大使馆公使衔商务参赞铁弓、菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达、柬埔寨中国港澳侨商总会副会长毛信勤、泰国食品加工者协会副会长刘霁纬、印尼工商会中国委员会副主席张锦泉分别发言,一致认为中国—东盟产业优势互补明显,经贸商机纷呈,在防疫期间双方开展合作意义重大。

  会上,庆云企业家代表与东盟国家代表进行了对话交流,共同分析经贸合作的空间及机遇,探讨加强双方产业合作,以产业合作带动投资、贸易,促进双方开拓更广阔的市场,在“一带一路”建设中获得新商机。

  会上,庆云县人民政府和柬埔寨中国港澳侨商总会、泰国食品加工者协会签署了战略合作框架协议。庆云代表性企业与东盟国家企业分别签署了合作协议。

  中国—东盟商务理事会作为中国与东盟对话合作机制之一,近些年来积极推动中国地方与东盟国家经贸合作。

  许宁宁在接受记者采访时谈到,守望相助、患难与共,始终是中国与东盟关系的显著特点。明年是中国—东盟建立对话关系30周年。近30年来,双方努力推动合作,取得了一系列成果,惠及了区域稳定和增长,也为此次共同抗疫奠定了良好基础。

  东盟秘书长林玉辉在4月24日表示,双方关系发展良好,展示出广阔前景。东盟愿同中国拓展各领域合作,将双方关系提升到新的更高水平。

  许宁宁表示,目前中国是东盟的第一大贸易伙伴,东盟是中国第一大贸易伙伴;双方也互为重要投资合作伙伴。今年一季度,中国与东盟贸易占中国对外贸易总值15.1%,较去年同期这一占比提升了1.8个百分点。

  许宁宁指出,当前,中国企业已复工,东盟一些国家疫情得到控制并开始逐步开放有关省市和行业,这有利于双方企业贸易和投资合作。

  许宁宁谈到, 疫情告诉人们,就全球而言,生产基地与消费市场之间距离越远、产业链越长,风险会越大。此次重大疫情让人们更加意识到区域合作的重要。在抗疫中,中国与东盟国家以唇齿相依的理念,积极合作行动,相互交流借鉴抗疫经验做法,相互捐款捐物彼此支持,相互沟通对接协调配合,充分体现了实实在在的命运与共。

  参加对接会交流的还有缅甸中华总商会会长林文猛、泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才、新加坡制造商总会中国经贸委员会主席李雪民、老挝工商会副秘书长马才德、中国马来西亚商会会长方维城、中国新加坡商会副会长王子元、中国泰国商会执行秘书长庄派吉、泰中罗勇工业园区开发公司总经理赵斌等。

  中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣在主持会议时,分析了当前东盟国家疫情。

  截至4月29日20时,东盟十国新冠肺炎确诊病例数占海外(即中国以外国家)确诊病例总数的比重是1.38%。在海外各国近七日确诊病例增长幅度的前十位国家中没有东盟国家。在海外各国治愈率的前十位国家中,泰国居第三位,越南居第五位。在海外各国疫情严重指数的前十位国家中,新加坡居第三位。

近日来,印尼、菲律宾、泰国、马来西亚新增确诊病例的增幅下降,越南连续13天未出现新增当地社区传播病例,文莱连续9天、柬埔寨连续17天、老挝连续17天“0”新增确诊病例。


上一篇:东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴 专家称疫情后将获更大发展
下一篇:中国东盟经贸合作迎来更多机遇:取长补短 互利共赢

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计