欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

铁哥们首相抵京,患难见真情

发布时间:2020-02-06 11:57:56

柬埔寨首相:柬中是“铁哥们”

2月5日下午15点15分,柬埔寨首相洪森乘专机抵达北京首都国际机场,国务委员兼外长王毅前往迎接。首相洪森来华工作访问,成为首位在新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发期间访问中国的外国领导人。

洪森首相表示,此次到华工作访问是为与中国领导人讨论新冠状病毒爆发问题,并重申柬立场,即不从中国撤离柬埔寨官员和学生,也不禁止中国航班前往柬埔寨。

洪森2月3日说,他曾经面对枪林弹雨都不怕,怎么会害怕武汉新型冠状病毒。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁谈到,此次洪森的到访充分诠释了中柬命运共同体“有福同享、有难同当”。2019年,中国和柬埔寨达成了《关于构建中柬命运共同体行动计划》。

2019年,洪森首相在接受了中国记者联合采访时表示,柬中是全面战略合作伙伴,是“铁哥们”。他说,“中国对我们的帮助是不附加任何条件的。中国尊重(别国)独立、主权的原则,使柬埔寨和其他友好国家与中国保持了良好的合作。我常常提到,如果没有中国的援助,直到现在,柬埔寨会有近3000公里的公路和跨河大桥吗?中国对柬埔寨基础设施建设的帮助大力促进了柬埔寨经济的发展,不仅帮助柬埔寨实现了国内联通,还让柬埔寨与泰国、越南和老挝等邻国也连接起来,促进了区域一体化。”

 

患难见真情

2月5日,国家主席习近平会见柬埔寨首相洪森。

习近平指出,当前,中国政府和人民正在全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。患难见真情。在这个特殊时刻,柬埔寨人民同我们站在一起。西哈莫尼国王和莫尼列太后专门向我们表达慰问和支持,首相先生更是多次力挺中方,今天又特意来华访问,体现了牢不可破的中柬友谊和互信,诠释了患难与共这一中柬命运共同体的核心要义。中方对此深表赞赏。

习近平强调,中国党和政府本着对中国人民和国际社会高度负责的态度,采取了最彻底、最严格的防控举措。目前防控工作正在取得积极成效。中华民族是从艰难困苦中走过来的。中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。我们将继续本着公开、透明态度同包括柬埔寨在内的各国加强合作,共同有效应对疫情,维护全球和地区公共卫生安全。我们将像对待本国公民一样照顾好柬埔寨在华公民,包括留学生,保障他们的生活和健康。

习近平强调,新的一年,中方愿同柬方保持密切高层交往,落实好中柬命运共同体行动计划,把中柬关系再推上一个新的台阶。

洪森表示,我临时决定在此特殊时候来华,就是为了展示柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持。在中国困难的时候,柬埔寨人民同中国人民坚定地站在一起,患难与共,共克时艰,是真正的“铁杆朋友”。感谢中方为在华的柬埔寨公民生活和健康给予的关心和保障,我希望通过此访给他们增强信心。面对疫情,有的国家采取了一些极端限制措施,这并不可取,比疫情更可怕的是恐慌本身。柬方将继续同中国开展正常合作和交往,致力于同中方一道构建柬中命运共同体。

2月5日下午,在人民大会堂,国务院总理李克强会见柬埔寨首相洪森。

李克强表示,首相先生此时来华,体现柬埔寨人民对中国人民的友好情谊和对中国防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的支持。中方高度重视首相先生此访,习近平主席将同你举行会见。我们愿同柬方共同努力,不断丰富中柬全面战略合作内涵。

李克强强调,中国政府和人民正在全力抗击疫情。我们始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚持科学有力防控,全力救治患者,努力保障重点医疗防控物资和生活必需品供应,确保人民群众以及包括柬埔寨在内外国在华侨民的正常生活。中方在防控疫情过程中始终本着负责任的态度,及时公开透明发布信息、通报情况,愿积极开展国际合作。中国政府和人民有信心、有决心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

洪森表示,我此访最重要的目的,是展现柬中两国人民在关键时刻患难与共的真挚感情。柬埔寨政府和人民向中国遭受疫情灾害的人民表示慰问,感谢中国政府对柬埔寨在华留学生和侨民给予的照顾。我们将同中国政府和人民坚定站在一起,排除恐慌,共克难关。相信中国人民一定能够取得抗击疫情的胜利。柬方愿同中方加强各领域务实合作,推动两国关系不断迈上新台阶。

 

洪森就应对疫情1月30日发表全国电视讲话

疫情爆发以来,柬埔寨政府对疫情进展高度关注。1月30日,洪森就应对疫情发表全国电视讲话时表示,柬方高度赞赏中国政府面对疫情采取的迅速有力的防控措施。柬政府和人民将坚定地同中国政府和人民站在一起,携手抗击疫情,共同渡过难关。柬埔寨政府不会接回正在中国留学的学生和在中国工作的外交人员,不会暂停中柬两国之间的航班。

洪森说,中国是柬埔寨最重要的投资来源国、贸易合作伙伴、旅游客源国;柬埔寨人民和商人都从柬埔寨和中国的友好关系获得实实在在的利益;有许多柬埔寨学生获得中国政府提供奖学金,并正在中国多个城市留学;从中国进口大量的货物,正在满足柬埔寨市场的需求;柬埔寨和中国是全面战略合作伙伴关系。因此柬埔寨政府绝对不会暂停中国赴柬埔寨航班。

中国驻柬埔寨大使王文天在2月2日接受柬主流媒体联合采访时表示,疾风知劲草,患难见真情。洪森首相日前在全国电视讲话中表示,柬政府和人民将坚定同中国政府和人民站在一起,携手共同抗击疫情,共同渡过难关。这再次充分表明柬埔寨是中国名副其实的“铁杆朋友”,中柬两国真正是“同呼吸、共患难”的命运共同体。

 

世界各国都有义务共同努力

2月4日在韩国出席世界和平联盟峰会时,洪森表示,新型冠状病毒不仅是中国的问题,也是世界的问题。不仅仅是中国政府的担忧,世界各国都有义务共同努力解决,避免该病毒祸害全球的人民。

自疫情暴发以来,中方和柬方一直保持密切合作,关注在华所有的柬埔寨人民的健康,关注在柬的防控。截至2月5日21点,柬埔寨人在华和在柬没有一人被感染。

 

截至2月5日21点,东南亚国家通报确诊病例75例。

许宁宁谈到,截至2月5日21点,东南亚国家通报确诊病例75例中:泰国25例,新加坡24例,马来西亚12例,越南10例,菲律宾3例(其中1例来自武汉的患者死亡,这是首起出现在中国境外的死亡病例),柬埔寨1例。

75例中,50例患者是中国人,25例患者是非中国籍。非中国籍中:

1人是从中国武汉游玩后返泰的泰国人;

1人是泰国出租车司机;

1人是曾与后被确诊的中国人有过接触的越南酒店前台接待员;

1人是从武汉返回越南的旅美越侨;

1人是在新加坡参加国际会议后染病的马来西亚人;

2人是在泰国境内接待过中国游客的泰国人潜水员;

2人是此前到访过日本的一对泰国人夫妇;

2人是从武汉撤回的马来西亚人;

4人是到过武汉的新加坡人;

4人是近期并无武汉的新加坡人,这是新加坡首次出现本地传染病例;

5人是从武汉返回越南的越南人,另1名是自武汉返回越南的感染者的亲属。

目前,为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的蔓延,中国举全国之力抗击疫情,采取了迅速、有力、科学的防控举措。许宁宁谈到,与此同时,东南亚国家实施了一系列防控举措。中国与东南亚国家密切合作,正展示着有信心打赢这场防控疫情阻击战。


上一篇:许宁宁:中国—东盟经济融合发展
下一篇:东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴 专家称疫情后将获更大发展

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计