欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:中国—东盟经济融合发展

来源:环球网2020-01-26发布时间:2020-02-03 17:06:28

“2019年,东盟历史性成为中国的第二大贸易伙伴,中国投资占东盟外资来源的比重提升,双方经济更加融合发展。”这是中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者采访时谈到的。

中国与东盟经济合作更加密切

中国—东盟商务理事会是中国与东盟代表商界的工作层面对话合作机制。许宁宁从事促进双方商务工作近30年。他表示,2019年中国与东盟经济合作更加密切,主要体现在三大方面:

一是双方携手并肩,砥砺前行

2019年,双方共同反对贸易保护、单边主义,维护多边主义和自由贸易,以进一步开放市场、密切合作关系来相互依靠、谋求发展,实施了中国—东盟自由贸易协定升级,发表了《中国—东盟关于“一带一路”倡议与“东盟互联互通总体规划2025”对接合作的联合声明》,推进了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)获得主体谈判的完成。

二是双方经济合作呈现活跃局面

2019年,双方在互联互通及基础设施建设合作方面,在澜沧江—湄公河合作和中国—东盟东部经济增长区建设合作方面,在中国与中南半岛经济走廊建设方面,在产能、农业、金融、数字经济等方面,合作更加密切。东盟是中国在海外的最主要的承包工程市场,2019年前三季度,中国在东盟工程承包合作新签工程承包合同额337.8亿美元,中国企业不仅拓展了其海外工程业务,也为东盟国家改善基础设施做出了贡献。中国是东盟最大的国外游客来源国,这有利于东盟国家旅游经济发展。双方每周往来航班已近4500架次,并每隔一段时间就有新航班开通。

三是双方经济更加融合发展

2019年,中国连续11年成为东盟第一大贸易伙伴。双向投资合作不断深入,中国是多个东盟国家的第一大投资来源国,中国投资占东盟吸引外资的占比提升。2019年前三季度,中国在东盟投资额60.3亿美元,东盟在华投资额51.3亿美元。2019年,中国企业在“一带一路”沿线对56个国家非金融类直接投资的前十个国家中有七个是东盟国家,其中前四个都是东盟国家(即新加坡、越南、老挝、印尼)。中方企业加快在东盟的投资,即带来了中方企业在海外的新发展,也迎合了东盟吸引外资的需求,带动了东盟对外贸易的增长,对当地就业增长、产业配套完善、产业升级等均有着积极作用。双方经济的融合发展,不仅助力了中国和东盟十国的经济增长,而且推动了东亚地区经济一体化进程,为世界经济增长也做出了本地区的贡献。

双方经济合作的主要经验

在谈及双方经济合作的主要经验时,许宁宁执行理事长分析道,2019年中国与东盟更加密切的经济合作主要得益于:政和商通,双方不断为合作发展注入活力,实施经济优势互补合作、开放发展合作、多方支撑合作。许宁宁进一步谈到:

1、政和商通。在增进合作中,国家领导人引领起了关键性作用,双方战略伙伴关系的不断巩固为经济合作提供了保障。中国和柬埔寨、中国和老挝分别达成并实施了《关于构建中柬命运共同体行动计划》、《关于构建中老命运共同体行动计划》,其重大意义不仅仅在中柬、中老之间,也不仅在中国与东盟之间,而且对全球人类命运共同体建设产生了示范作用。2019年,中国与东盟就制定“南海行为准则”提前完成了单一磋商文本草案的第一轮审读。

2、注入活力。近年来,东盟国家不断为自身发展和东盟经济一体化注入活力,包括泰国建设东部经济走廊、菲律宾实施“大建特建”计划等,与此同时,“一带一路”建设为中国与东盟合作发展注入了新的活力,中国与东盟十国结合关切,均就“一带一路”合作达成了有关共识,并不断深化、细化实施了这些共识。

3、优势互补。中国与东盟十国政府分别实施发展规划和政策对接,开发经贸互补性,结合各自发展需求开展合作推进工作。面对国际形势变化,中国与东盟国家企业积极调整经营战略和策略,利用各国贸易投资政策,加大合作,企业在开发地区各国经济优势互补合作方面发挥了生力军作用。

4、开放发展。双方在相互开放中合作,以合作应对挑战和获得新发展。中国—东盟自贸协定实施升级,中国—新加坡自贸协定实施升级,区域全面经济伙伴关系(RCEP)取得谈成合作的成果;在与东盟国家邻海接壤的广东、香港、澳门、海南、广西、云南分别设立了扩大开放的粤港澳大湾区、自由贸易港、中国自由贸易试验区。

5、多方支撑。双方已建立了不同层面、不同领域、不同类型的合作机制,地方政府在增进双方合作中也发挥了积极作用,双方商(协)会的对接合作日益活跃,中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在促进双方合作中继续发挥重要平台作用。2019年作为中国—东盟媒体交流年,双方开展了一系列促进媒体交流合作的活动,并在2019年11月发表了《深化中国—东盟媒体交流合作的联合声明》,推动“国之交在于民相亲”。


上一篇:缅甸商机值得关注和开发
下一篇:铁哥们首相抵京,患难见真情

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计