欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

缅甸商机值得关注和开发

发布时间:2020-01-19 11:41:33

    2020年是中国与缅甸建交70周年。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者采访时谈到,1月17日—18日,习近平主席应邀对缅甸进行了国事访问,这是中国元首今年首次出访,必将带来两国经贸合作的新发展。

  在1月18日发表的《中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合声明》中提及,双方同意,继续深化经贸、农林、产能、投资、金融等领域务实合作。

  政和商通,缅甸商机值得关注和开发。

  许宁宁谈到,缅甸高度重视“一带一路”合作。2018年,缅甸成立了实施“一带一路”指导委员会,指导缅甸联邦政府与省邦政府各级之间的协调以及相关政策工作,国务资政杜昂山素季亲自担任该委员会主席,第一副总统吴敏瑞担任副主席,这是第一个设立“一带一路”高规格专门对接合作机构的国外国家。2019年4月,中缅两国政府签署了《中缅经济走廊合作规划》,确定了《中缅经济走廊早期收获项目清单》。

  许宁宁介绍到,在中国与东盟十个国家中,中缅贸易投资活跃。中国是缅甸第一大贸易伙伴、第一大外资来源国。2019年1-11月份,在中国与东盟十个国家贸易中,按增速排位,缅甸排第二位,同比增长21.6%;中国从东盟十个国家进口按增速排位,缅甸居第一位,同比增长36.1%。

  许宁宁谈到,缅甸预计2019/2020财年国内经济增长率为7%,其中:农业增长2.5%,工业增长8.6%,服务业增长8.1%。

  缅甸政府主管部门近日宣布批准外国投资的20个优先领域。该20个优先投资领域是:农业、制造、酒店、物流、楼宇、能源、开矿、养殖、城市发展、信息与技术、交通、通讯、工业区、度假村、卫生、生态旅游、教育、基础设施、桥梁及公路、天然气等。

  近20多年来经常到访缅甸的许宁宁介绍道,缅甸是农业国,土地肥沃,水资源丰富,大米、豆类、水果、蔬菜都易种植,沿海渔业和淡水水产养殖发展潜力大。

  缅甸人口正从农村向城市逐渐迁移,带来了餐厅、娱乐、教育等发展需求上升。

  缅甸的旅游业和酒店业发展空间大。目前,第一次短期访问缅甸的外国游客大多前往仰光、巴甘、因勒湖、曼德勒,然而,缅甸还有许多未经开发的自然美景。

  许宁宁谈到,缅甸需要实施的基础设施项目多,这对从事承包工程的企业,从事生产工程车辆和设备、建材的企业是商机。缅甸计划大力发展电力,有电力工程、电力设备的需求。

  缅甸拥有相对较低的劳动力成本、丰富的自然资源,以及多种多样的农作物,有助于资源加工制造业发展。缅甸拥有丰富的矿产资源、木材资源,适合矿产资源开发及加工、木材加工业发展。

  许宁宁谈到,在区域经济中,缅甸具有相应的区位优势,中国企业可通过走进缅甸开发与缅相邻的南亚市场。

  2019年,缅甸工商联合会与中国—东盟商务理事会签署了合作备忘录,双方还就在仰光市推动设立中国工业园区达成共识。该联合会主席佐敏温与许宁宁多次会见时表示,共同为两国企业合作提供协助。缅甸工商联合会是缅最大商会,下设一系列全国性行业协会。

  2020年是中国—东盟数字经济合作年。日前,许宁宁执行理事长与缅甸驻华大使苗丹佩会见,交谈了共同推动中缅产业及企业合作的有关事宜,包括:中缅数字经济合作、产业园区合作、建筑合作、农业开发合作等。今年,中国—东盟商务理事会与缅甸驻华大使馆将主办缅甸商机推介会。

  许宁宁最后强调,中国企业在走进缅甸抓商机时,应做好可行性研究,选准合作伙伴,遵纪守法,合规经营,处理好与当地各有关方面的关系,履行社会责任。企业应既是两国友好关系新发展的获益者,又是友好关系的践行者。


上一篇:许宁宁:2020年中国—东盟经贸合作应从“面的展开”到“质的升华”
下一篇:许宁宁:中国—东盟经济融合发展

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计