欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:2020年中国—东盟经贸合作应从“面的展开”到“质的升华”

来源:中国经济时报发布时间:2020-01-19 11:41:13

    “新的一年东盟经济将持续增长,东盟国家商机纷呈,中国—东盟经贸合作可做的事很多。”近日,在2020中国—东盟迎新春增合作系列活动上,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁对中国经济时报记者如是表示。

  中国—东盟商务理事会是中国与东盟对话合作机制之一。许宁宁表示,中国与东盟比邻而居,睦邻友好,经贸互补性强,有着经贸合作的良好基础、共同的发展愿望、相互合作的需求,双方均明确反对贸易保护、单边主义。基于此,2020年中国与东盟及其成员国经贸合作可干的事情、需要干的事情非常多,主要表现在五个方面。

  一是共同落实和执行好已经达成的共识,并不断扩大新的共识,包括落实好两个月前在中国—东盟领导人会议上发布的《关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》。二是着力实施政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实施高质量的“一带一路”建设。三是共同采取一系列举措应对挑战,化危为机,抓住新一轮科技革命与产业变革的机遇,焕发新的增长活力。四是进一步优化经济结构,构建地区优势互补的新产业链,提升抗风险能力和国际竞争力。五是共同推动区域全面经济伙伴关系(RCEP)建设,以更大开放市场、凝聚多方力量,来开发区域增长潜力。

  当前,中国企业与东盟国家企业合作需求增长,但双方企业尤其是中小企业合作普遍存在商务信息少、商务渠道少的问题。对此,许宁宁建议,在东盟有关国家设立中国商务服务中心。一是为当地企业提供走进中国、开发中国市场的商务咨询。二是协助中国企业“走出去”,避免走弯路,提高贸易、投资效率。中国中小企业尤为需要咨询服务,需要在经营中掌握所在国市场特点、民众心态等。

  许宁宁还强调,中国企业走进东盟时需要有正确的指导思想、经营方式,要提高国际合作水平,不能“太任性”“想当然”。东盟国家欢迎中国企业前往投资,是欢迎遵守法律、尊重当地民俗文化的投资者,是欢迎不破坏自然环境、惠及当地发展的投资,更欢迎技术含量高、有利于产业升级的投资。

  “中国与东盟大量经贸合作工作的推进,需要双方进一步明确合作目的,其目的就是长期睦邻友好,合作共赢发展。”许宁宁表示,需要切实发挥已有合作机制的作用,需要调动各方资源和积极性参与推动合作,需要找准合作的切入点和着力点,重点合作领域(产业、项目)应是“关切+互补”,即各方关切度高并且双方互补性强,着力“关切+互补”领域的合作易于开展和配合,易于见效。值得强调的是,尽管合作工作有许多,但还是要注重将合作做细做实,实现从“面的展开”到“质的升华”。



上一篇:许宁宁:中缅经贸互补性强,商机广阔
下一篇:缅甸商机值得关注和开发

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计