欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:中缅经贸互补性强,商机广阔

来源:中国东盟报道发布时间:2020-01-17 15:01:51

    1月14日,2020中国—东盟迎新春增合作系列活动在北京举行,活动由外交部中国国际问题研究基金会特别支持、中国—东盟商务理事会和东盟北京委员会共同主办,中国和东盟十国代表在喜迎新春中谋求新的一年合作发展。

  活动期间,召开了“商务厅局长与东盟经贸合作对话会”、“烟台市对接东盟合作会议”、“中国(衢州)—东盟商机对接会”。柬埔寨驻华大使凯西索达、菲律宾驻华大使罗马纳、文莱驻华大使拉赫玛尼、老挝驻华大使坎葆•恩塔万、泰国驻华大使阿塔育•习萨目、越南驻华大使范星海、中国贸促会前副会长于平和王锦珍、中国国际问题研究基金会关华兵大使等近300人出席了会议。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者采访时表示,新的一年东盟经济将持续增长,东盟国家商机纷呈,中国—东盟经贸合作可做的事很多。在谈及中缅贸易发展时,许宁宁表示中缅两国合作互补性很强,在农业、制造业、互联互通等方面都有广阔的合作空间。习主席此次访缅,必将带来两国经贸合作的新发展。许宁宁谈到,缅甸预计2019/2020财年国内经济增长率为7%,其中:农业增长2.5%,工业增长8.6%,服务业增长8.1%。考虑到缅甸在建筑、运输业方面的投入以及对更多原材料进口的需求,预计贸易逆差将大于上个财年。许宁宁近20多年来经常到访缅甸,他介绍道,缅甸是农业国,土地肥沃,水资源丰富,大米、豆类、水果、蔬菜都易种植,沿海渔业和淡水水产养殖发展潜力大。缅甸人口正从农村向城市逐渐迁移,带来餐厅、娱乐、教育等方面的发展需求上升。缅甸的旅游业和酒店业发展空间大。目前,第一次短期访问缅甸的外国游客大多前往仰光、蒲甘、茵莱湖、曼德勒,然而,缅甸还有许多未经开发的自然美景。缅甸需要实施的基础设施项目多,这对从事承包工程的企业,从事生产工程车辆和设备、建材的企业是商机。缅甸计划大力发展电力,有电力工程、电力设备的需求。缅甸拥有相对较低的劳动力成本、丰富的自然资源,以及多种多样的农作物,有助于资源加工制造业发展。缅甸拥有丰富的矿产资源、木材资源,适合矿产资源开发及加工、木材加工业发展。去年,缅甸工商联合会与中国—东盟商务理事会签署了合作备忘录,双方还就在缅甸仰光市推动设立中国工业园区达成共识。该联合会主席佐敏温与许宁宁多次会见时表示,要共同为两国企业合作提供协助。缅甸工商联合会是缅最大商会,下设一系列全国性行业协会。许宁宁执行理事长表示,相信习近平主席应邀访缅,必将带来两国关系的新发展,推动中缅经贸合作更加密切。



上一篇:近来连续两个月东盟居中国对外贸易首位
下一篇:许宁宁:2020年中国—东盟经贸合作应从“面的展开”到“质的升华”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计