欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

2020年:中国—东盟数字经济合作年共建数字丝绸之路

来源:环球网发布时间:2019-10-23 10:46:25

    日前,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者采访时谈到,今年7月召开的中国—东盟外长会上确定,2020年是中国—东盟数字经济合作年,共同打造合作新亮点。明年双方将通过开展一系列活动、实施多方面举措、促成有代表性合作项目等,来增进数字经济的优势互补合作,共商、共建、共享数字丝绸之路。

  许宁宁谈到,东盟重视数字经济发展,正在着力实施智慧城市建设,与此同时,东盟国家正在积极发展数字经济。以越南为例,越南提出了以下目标:至2025年数字经济占GDP比重为20%左右,劳动生产率年均增长7%以上;至2030年数字经济占GDP比重为30%以上,劳动生产率年均增长7.5%左右。

  据谷歌和淡马锡近日发布的《2019年东南亚数字经济体报告》,今年印尼数字经济预计将达400亿美元,电商、在线媒体、在线旅游、网约车、数字金融服务这五大关键领域呈现增长势头;越南数字经济规模预计将达120亿美元。

  据新加坡《联合早报》报道,东南亚数码消费者预计在2025年突破3亿人,比2018年增长24%;人均数码消费额更将增长两倍至390美元,服装和个人护理是两大主导领域。

  新加坡资讯通信媒体发展局日前宣布,新加坡很快将进入第五代移动网络技术(5G)时代,将从明年起陆续推出两个独立的全国5G电信网络以及两个覆盖特定范围的区域网。5G区域网最快可在明年采用,全国网络则预计在2021年落实。到了2022年底,5G网络将可能覆盖至少半个新加坡。

  许宁宁谈到,今年前三季度,中国跨境电商零售进出口保持2位数增长。近些年来,中国与东盟电子商务、数字经济合作发展成为新亮点。以印尼为例,阿里巴巴、京东、腾讯等中企先后在印尼投资。电子商务不仅提振了印尼国内零售业,也为众多印尼中小微企业带来发展机遇。

  2016年4月国务院批准了《中国—东盟信息港建设方案》,今年2月批复了《中国—东盟信息港建设总体规划》,中国—东盟信息港进入全面建设阶段。

  许宁宁介绍道,在中国《“十三五”国家信息化规划》的“重大任务和重点工程”部分中提出,建设中国—东盟信息港。以广西为支点,加快建立面向东盟、服务西南中南的国际通信网络体系和信息枢纽,与东盟国家共同建设基础设施平台、技术合作平台、经贸服务平台、信息共享平台、人文交流平台。

  今年9月,中新(重庆)国际互联网数据专用通道启动仪式,这是中国首个对外单一国家建立的数据通道,链接重庆与新加坡,为两地企业提供高速信息通讯与数据传输的轨道。这将加速中新双方形成更安全、更快捷的数据交换,不仅能够促进中新双方在人工智能(AI)+医疗、AI+教育、AI+旅游、AI+物流等领域展开广泛合作,还将实现中新企业在联合研发、数据处理、远程检测等方面的深度融合。例如,今年9月,重庆的海扶医疗科技公司医疗人员,通过视频远程指导千里之外的新加坡斐瑞医院医生完成手术,这几乎等同于双方医生进行一场“同台手术”。

  今年10月16日《中国政府与新加坡政府关于升级的议定书》生效,相互更大开发市场,对原中新自由贸易协定原产地规则、海关程序与贸易便利化、贸易救济、服务贸易、投资、经济合作等6个领域进行了升级,并新增了电子商务、竞争政策等3个领域的内容。

  在10月20日第六届世界互联网大会开幕之际,中国领导人在致贺信中指出,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。

  今年10月,世界互联网大会组委会发布的《携手构建网络空间命运共同体》概念文件指出, 当今世界正处在大发展大变革大调整时期,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,互联网的迅猛发展给人类文明进步带来了千载难逢的发展机遇。各国应秉持开放理念,积极搭建双边、区域和国际合作平台,强化资源优势互补,促进不同制度、不同民族和不同文化在网络空间包容性发展。

  近年来,东盟有关国家经济部长、驻华大使、商界领袖在与许宁宁执行理事长会见交谈时,建议中国—东盟商务理事会在增进双方数字经济合作方面多发挥作用。中国—东盟商务理事会也联手清华大学的启迪集团发起成立了中国—东盟科技产业合作委员会。

  许宁宁谈到,正在实施的《中国——东盟战略伙伴关系2030年愿景》提出,双方加强物理和规制联通,依据《东盟互联互通总体规划2025》战略目标促进市场紧密融合,提升数字互联互通,包括支持落实《东盟信息通信技术总体规划2020》等。在共同关心的领域探讨科技创新合作和协作,包括抓住数字经济和技术创新机遇,应对潜在的新技术挑战,在电信、电子商务和智慧城市发展等领域实现创新驱动发展。欢迎建立“东盟智慧城市网络”,欢迎中国支持“东盟智慧城市网络”。

  在今年9月举办的第16届中国—东盟博览会和峰会开幕大会上,中国领导人建议,双方应深化创新合作。“中方愿同东盟各国一道,以明年中国—东盟数字经济合作年为契机,积极拓展电子商务、数字贸易、5G网络等领域合作。中方支持东盟智慧城市网络建设,将推动更多中方城市同东盟开展智慧城市点对点合作。”

  许宁宁谈到,2015年,中国国家发展和改革委员会、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,正式提出“信息丝绸之路”计划。网络的本质在于互联,信息的价值在于互通,任何国家都不可能关起门来发展数字经济。

  许宁宁表示,应充分意识到并发挥数字经济在中国—东盟经济发展中的积极作用,加快中国—东盟网络基础设施建设,探索建立创业投资合作机制,有效利用金融机制,加大资金投入、技术支持和智力保障,扩大各方参与消除数字鸿沟,加强数据安全国际合作,提高互联互通水平。

  许宁宁表示,应充分发挥作为数字经济建设主体的企业积极性,支持双方互联网企业、科研机构建立国际产业联盟,推动建立跨国互联网产业投融资平台,以共建电子商务交易平台、物流信息服务平台、在线支付服务平台等多种形式,构建新型信息经济国际合作平台,拓展平台设计、人才培育、创意推广、供应链服务等各类信息技术服务的国际市场,带动国际商品流通、交通物流提质增效。

  许宁宁执行理事长表示,作为双方合作对话机制之一的中国—东盟商务理事会正在积极助力数字经济合作。他建议,双方企业应抓住中国—东盟数字经济合作带来的新商机,在积极对接中合作,在互利合作中创新,以创新迎接挑战,实现在区域合作中获得新发展。


上一篇:中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁:我给东博会打满分
下一篇:中国与东盟发布携手发展的重大合作共识

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计