欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

中国-东盟命运共同体在发展中更加紧密

来源:广西新闻网发布时间:2019-09-26 11:27:37

    9月24日,第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会圆满落幕。会期虽短,但成果累累,回味本次东博会、峰会,一份份“干货”共同组成了亮眼的答卷。

  聚焦广西,扩大会议影响力。“有朋自远方来,不亦乐乎”。东博会是中国与东盟国家之间的年度盛会,得到了来自全球范围的关注。根据统计,本次来访的东盟及区域外国家媒体有72家、记者140名。各国媒体宣传了中国和东盟国家在“一带一路”建设中的经济优势和巨大商机。这一现象有力地证明了东博会的影响力。

  经贸合作,提供发展驱动力。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。近年来,中国对全球经济发展的提振作用愈加明显。中国始终秉持大国担当,提出了“人类命运共同体”的倡议,并身体力行地予以践行。本次东博会举行了90场贸易投资促进活动,突出经贸对接的实效;大力促进“一带一路”贸易畅通,为20个沿线国家的131家企业提供展区,推动中国和东盟同区域外经济体的合作,提供了难得的商机,使广大发展中国家获得了经济发展的新一轮驱动力。

  搭建机制,展现交流执行力。东博会是真抓实干的“落实会”。本次东博会推动了国际陆海贸易新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、助力对接粤港澳大湾区、中国-东盟信息港等项目的建设,举办了中国-东盟人工智能峰会暨中国-东盟信息港合作伙伴等合作的签约仪式。通过多层次、多领域交流活动,完善了各领域合作机制。例如,中马产能与投资合作论坛促进了中马产能合作机制和“两国双园”建设。这些举措充分体现了东博会的实干本色,展现了峰会的强大执行力,更进一步增强了各国对东博会的信任感。

  增信释疑,强化区域凝聚力。“人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲。在知己,宁论千里与万里”。东博会的内容绝不仅限于经贸合作,各国高级别领导人纷纷应邀出席。据统计,有8位中国、东盟和区域外国家领导人、前政要,240位来自东盟和区域外的部长级贵宾出席本次东博会。换言之,东博会为各国提供了一个坦诚相待的外交沟通契机。正是借了东博会的“东风”,一系列高层友好交流活动得以顺利开展,以落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》为主题的活动得以圆满举办。

  如今,第16届东博会、峰会已在鲜花和掌声中圆满落幕。“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”的号角声仍在耳畔,落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的冲锋号正嘹亮地吹响。以广西为排头兵,以“南宁渠道”为抓手,中国-东盟命运共同体将在发展中越来越紧密。



上一篇:中国-东盟国家经商参赞与银行家企业家南宁深入交流
下一篇:中国—东盟媒体携手共写合作发展新篇章

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计