欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

中国-东盟国家经商参赞与银行家企业家南宁深入交流

来源:中新社发布时间:2019-09-26 11:26:47

    中新社广西新闻9月25日电(记者 林艳华)中国-东盟国家经商参赞与银行家、企业家交流会近日在南宁召开,会议由中国商务部亚洲司、 中国—东盟博览会秘书处、广西壮族自治区商务厅、中国工商银行国际业务部共同主办,广西国际博览局集团有限公司、中国工商银行广西分行承办。

  来自中国商务部亚洲司领导、中国-东盟国家经商参赞、中国工商银行总行及境内外机构代表、东盟国家商会及企业代表、广西外向型经济园区及企业代表近200人出席会议。

  商务部亚洲司司长彭刚在致辞中表示,当前中国-东盟经贸合作蓬勃发展,双方贸易额屡创新高,双向投资不断攀升,经贸合作区合作方兴未艾,东盟已成为中国企业对外投资的重点地区。希望有更多的中国企业“走出去”,走向东盟,有更多的东盟企业“走进来”,共同发展,也希望金融界的朋友为企业家们的贸易、投资保驾护航,提供动力,实现互利共赢。

  广西壮族自治区人民政府副主席黄俊华在发言中表示,近年来,广西全面实施开放带动战略,大力推进“西部陆海新通道”建设,主动融入“一带一路”建设,“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局初步形成。下一步,广西还将全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,在推动投资、贸易领域便利化和创新金融服务等方面大胆改革,进一步深化与东盟的经贸合作,努力强化贸易投资促进能力,提升贸易成效。政府鼓励和支持广西企业走出去发展转型,欢迎东盟企业来广西投资兴业,希望工商银行一如既往为广西和东盟国家企业提供优质高效的金融服务。

  中国工商银行谷澍行长与参会嘉宾分享了三点体会:一是中国-东盟命运共同体的构建为深化双方银企合作打开了广阔空间。随着广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为中国国家战略以及广西自由贸易试验区的成立,双方市场将进一步开放,产业互补性不断增强。二是工商银行将充分发挥跨境服务优势,成为中国-东盟企业务实合作的金融桥梁。目前工商银行已在47个国家和地区设立428家分支机构,依托全球化服务网络、多元化的金融产品服务体系、不间断的人民币交易清算服务,加大对东盟地区金融支持力度。三是工商银行将继续发挥大行担当,打造金融创新发展共同体,携手共建多元化金融交流平台。

  在主题发言环节,广西商务厅副厅长谭秀洪用五个“更加”深入分析了广西大力实施“开放带动战略”:对外开放更加加大、基础设施更加完善、产业基础更加厚实、投资政策更加完备、投资环境更加便利。工行国际业务部苑思思处长从中国-东盟发展机遇、工商银行金融服务优势、服务东盟实践和服务东盟承诺四方面阐述了工商银行在金融服务“一带一路”建设,服务中国企业“走出去”和境外企业“走进来”一直发挥着大行引领作用。

  专题讨论将交流会推向高潮。会议邀请了部分东盟国家商务参赞、境内外经济开发区代表和工商银行东盟机构的专家,大家一起对“一带一路”倡议与中国-东盟区域一体化进程加速下的双边经贸、投资机遇与金融服务展开深入讨论。

  会议还进行了合作签约。广西-东盟经济技术开发区管理委员会与菲律宾工商总会、中国-马来西亚钦州产业园区管委会与马来西亚国际商务促进协会、中国-泰国崇左工业园区管理委员会与泰国广西总商会签署《投资合作协议》。广西-东盟经济技术开发区管理委员会与中国工商银行南宁分行、中国工商银行马尼拉分行,中国-泰国崇左工业园区管理委员会与中国工商银行崇左分行、中国工商银行泰国子行共同签署《境内外金融战略合作协议》。

  据了解,中国-东盟国家经商参赞与企业家交流会作为东博会的重要活动之一,此前工商银行已成功举办了6届。为更好地契合中国进一步扩大开放、深化与东盟国家经贸往来与投资合作的新时代需求,本届交流会增加了新元素、新内容,不仅聚焦中国企业“走出去”到东盟进行投资、开展贸易,也更加关注东盟国家企业“走进来”到中国、到广西进行投资与贸易,进一步促进中国-东盟双边投资、双边开放合作。

  会后,有投资合作意向的企业、商会、园区进一步进行了对接洽谈,与会宾客均表示本届“中国-东盟国家经商参赞与银行家、企业家交流会”形式更新颖,内容更务实。



上一篇:中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁:我给东博会打满分
下一篇:中国-东盟命运共同体在发展中更加紧密

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计