欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

夯实中国-东盟民心相通的社会基础

来源:广西日报发布时间:2019-08-01 11:15:44

    ——访中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁

  编者按今年是实施《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的第一年,也是中国-东盟媒体交流年。就中国-东盟经贸合作、中国-东盟媒体合作等热点,7月27日,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在南宁接受了本报记者的专访。

  A中企到东盟投资势头有点“猛”

  中国-东盟商务理事会提供的最新数据显示,今年上半年,东盟成为中国第二大贸易伙伴,中国与东盟之间的贸易额达2918.5亿美元,与去年同期相比增长4.2%。中国与欧盟贸易额为3380亿美元,与去年同期相比增长4.9%;中国与美国贸易额为2583.3亿美元,与去年同期相比下降14.2%。目前,中国与东盟的贸易额比中国与美国的贸易额多了335.2亿美元。另外就今年上半年增速来看,中国与东盟的7个国家的贸易均实现了增长。

  今年7月,许宁宁应邀访问了印度尼西亚、马来西亚、文莱、菲律宾4国,与到访国的政府有关部门负责人、商界领袖、协会代表等进行座谈交流。他真切感受到了东盟国家对增进与中国经贸合作的积极意愿,双方商界正积极合作来共同应对当前国际形势的复杂变化。

  许宁宁用一个“猛”字来形容中资企业投资东盟热:“中国-东盟经贸合作活跃,中企到东盟国家投资有点‘猛’。”

  他认为,出现这一局面是近年来“一带一路”建设合作成效的体现。一方面,国际形势发生变化,美国实施贸易保护和单边主义,中资企业为此作出应对,积极开拓市场寻求新的发展。另一方面,中国-东盟经贸投资互补性强。东盟地区经济增长,政局稳定,呈现了诸多新商机。但在投资热潮中,一些中资企业在东盟经营仍需要解决缺乏调研、急于求成、过分高调、缺乏顾及当地人感受等一系列问题,应找好合作伙伴,尊重当地文化和价值观念,避免走弯路。

  B广西应更积极主动对接东盟

  “中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会落户广西,这对广西的开放发展起到极大的促进作用。东博会、峰会为中国-东盟的睦邻友好关系发展做出了突出贡献。”许宁宁对东博会、峰会给予高度评价的同时,也有新的期待。

  他指出,今年上半年中国与东盟国家贸易额排前三位的分别是越南、马来西亚、泰国。以越南为例,近年来,广西借助毗邻越南的区位优势,密切与越南的经贸合作,成绩斐然。越南连续18年成为广西最大的贸易伙伴,广西也成为搭建中越经贸合作交流重要桥梁。经贸方面,目前越南已与欧盟签订自贸协定,面对新情况,广西应了解越南开放市场的时间表、减税表等。“广西有关方面应在深入调研的基础上,更加积极主动地对接东盟国家。”

  许宁宁认为,广西可从三个方面推进国际陆海贸易新通道建设。一是加强与新加坡在新通道建设的对接和沟通。多年来,广西在南宁-新加坡经济走廊建设中做了大量工作,奠定了与新加坡良好的合作基础。在新通道建设中,双方合作会更加密切。新通道建设需要多国参与,新加坡作为东盟成员国,可在推动东盟其他国家参与新通道建设上发挥作用。二是把国际陆海贸易新通道建设与面向东盟的金融开放门户建设有机结合,广西可就此结合提出创新性、务实性的行动计划。三是充分利用即将举办的第16届东博会、峰会,发挥其促进中国-东盟合作的桥梁作用,实施精准对接。精准对接才能提高合作效率和收益。现在形势变化快,实施精准对接特别需要掌握变化中的东盟及各成员国的需求点及关注点。

  C中国与东盟媒体应携手应对挑战

  当下,中国-东盟关系已进入全方位发展的新阶段,中国和东盟互为重要的旅游目的地和客源地,日益紧密的人文交流成为双方关系发展的重要支柱之一。新形势新情况对中国-东盟媒体合作提出了新的要求,开展中国-东盟媒体交流年正是深化双方战略伙伴关系的积极举措。

  “多年来,中国和东盟国家的媒体对促进双方的人文交流起到了积极的作用,为双方友好关系包括经贸合作奠定了坚实的社会基础。”许宁宁说,“在数字时代,为了更好地讲好中国故事、发出中国声音,让东盟国家民众更清楚地认识中国,我们尤其需要中国和东盟国家的媒体之间加强交流合作,促进民心相通。”

  中国-东盟商务理事会一直通过媒体宣传中国-东盟经贸合作商机,分析经贸合作现状及趋势,提出增进经贸合作的有关建议。许宁宁曾多次在广西日报发表相关文章,并与广西媒体保持着密切的联系,是广西媒体的好朋友。此次到访广西,许宁宁更是走进了“广西云”融媒体生态系统,参观“广西云”中央厨房、发布厅、融媒体传播创意中心、融媒演播厅等,详细了解“广西云”四圈深融的传播体系。

  就深化中国-东盟媒体交流合作,许宁宁给出了三点建议。一是要有明确的合作意识,中国各媒体之间应主动加强合作,在对外传播中实现资源共享、优势互补。二是就中国媒体加强与东盟当地媒体的合作方面,可在与东盟的华文媒体良好合作的基础上,拓宽与东盟国家当地语言媒体的合作,用当地的语言讲故事,让当地民众充分了解中国-东盟发展共同合作的良好愿望、中国的产业政策、中资企业惠及民生的做法等。三是着力加强双方新媒体合作,共同应对来自数字时代的挑战。

  许宁宁特别为“广西云”点赞:“广西日报坚持厚植东盟元素,开设了有关中国-东盟新闻专版,并利用‘广西云’开展对外宣传,符合目前中国-东盟媒体宣传的需要。相信包括‘广西云’在内的融媒体,在未来能进一步深化中国-东盟媒体交流合作,更好地夯实中国-东盟民心相通的社会基础。”


上一篇:中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁:德州对接东盟潜力巨大应从产业互补中寻找商机
下一篇:中国与东盟农业合作:未来如何把握机遇?

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计