欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

承接产业转移丨许宁宁:永州对接东盟正当时

来源:湖南日报发布时间:2019-07-22 11:27:23

    许宁宁应该是永州的老朋友了,但常来常新。

  永州上下积极承接产业转移,项目建设热火朝天的新气象,让他非常惊叹。他说,永州高效的执行力,将不断释放产业发展潜能。

  作为中国-东盟商务理事会执行理事长,许宁宁常年奔走于中国和东盟之间,为两地商务合作、人文交流牵线搭桥。

  恰逢东盟已超越美国成为中国第二大贸易伙伴的背景下,他的意见对于永州而言,具有极大的借鉴意义。

  无论是中国与东盟国家层面合作情况,还是东盟十国经济发展新动向,许宁宁都熟稔于胸。正因如此,他觉得志在打造全省对接东盟桥头堡的永州,更应主动出击,精耕细作,在这个未来即将成为世界第四大经济体的新兴市场,抢占先机。

  许宁宁认为,拥抱东盟市场,永州首先要弄明白自身优劣势在哪,不能坐井观天,更不能盲目妄动,要找准契合点,打好组合拳。特别是要培养一支具有国际视野,擅长和东盟国家打交道的干部队伍。

  “永州机电企业‘走出去’具备产品质量和性价比优势,与东盟国需求契合。”许宁宁认为,永州大可结合国家“一带一路”建设,在农业、制造业先行发力,与东盟构建更加紧密的产业合作关系。

  实际上,在越南、老挝、柬埔寨、缅甸等国,早已出现永州企业异国打拼的身影。湖南零陵恒远发电设备有限公司的国外订单主要是东盟国家,去年下半年与越南安沛省平湖电站签了一个大合同。

  因美国高关税壁垒,湖南果秀食品有限公司正面临自企业创建以来最大之困局。许宁宁主动提到果秀,他认为,东盟国家盛产水果,果秀可以在东盟国家建厂生产,迂回销往欧美市场,减少贸易摩擦带来的影响。

  走出去,还得引进来。永州市委、市政府当下主推承接产业转移,建设高质量示范区,新产业快速成长新动能不断积聚。

  许宁宁说,目前新加坡是中国第一大外资来源国,苏州工业园区、天津生态园和中新(重庆)战略性互联互通示范项目就是双方互利共赢的成果。永州应抓住机遇,精准对接,高效推介自己。

  永州是国家历史文化古城,旅游产业不断升温。而东盟国家民族风情丰富多彩,并且华人、华商较多,文化认同感强。许宁宁认为,两地在旅游文化方面互补互惠空间广阔。

  他说,永州要把文旅资源的开发、承接产业转移和国家“一带一路”倡议结合起来谋发展。要吸取国内其他城市的先进做法,找准切入点,搞好配套协调。特别是要当“东盟通”,找准对方需求点,提升永州在东盟知名度,吸引更多企业来永对接,合作共赢。

  2018年,永州对东盟进出口总额3.31亿美元,同比增长36.5%。

  相信,在对接东盟的滚滚大潮中,永州与东盟心更近、情更亲、产业更相通。



上一篇:东盟:以合作应对挑战,推动可持续发展
下一篇:承接产业转移|许宁宁:积极对接 促进东盟与永州深度经贸合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计