欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:东盟峰会即将召开 聚焦可持续发展

来源:中国东盟报道发布时间:2019-06-24 12:44:28

    6月22日至23日,第34届东盟峰会将在泰国首都曼谷召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者专访时表示,本届峰会的主题是“为可持续发展推动伙伴关系”,以增强东盟内部凝聚力,发挥东亚区域合作引领作用,应对挑战,促进东盟地区经济增长。

  许宁宁谈到,届时东盟十国领导人将齐聚曼谷,探讨共同关注问题,达成有关合作共识。

  许宁宁分析道,今年1月,东盟一致同意优先推动可持续发展,确定将“为可持续发展推动伙伴关系”作为今年主题。

  一是体现可持续发展是东盟十国的共同关注,在政治、经济、人文这三大方面,经济发展、惠及民生、经济合作是重中之重。

  二是以新科技革命作为可持续发展的重要动力,重视在第四次工业革命中的东盟4.0建设,推动产业升级换代,跟上新科技革命步伐。

  三是以通过团结合作实现各国可持续发展来增强东盟内部的凝聚力,体现东盟作为一个整体的价值,落实东盟共同体发展目标。可持续发展是可持续的东盟整体、充满活力东盟的重要保障。

  四是采取一系列举措推动可持续发展来应对复杂多变的国际形势,以增加经济总量来保持在地区合作中的中心作用,面对国际竞争而立于不败之地。

  五是在东盟内部紧密各国伙伴关系中、在东盟发展与外部伙伴关系国家(地区)中,以利于东盟可持续发展为合作的主旨。

  许宁宁进一步分析道,东盟在实现可持续发展中,需要应对多方面重大情况。

  ——需要相应解决东盟内部经济发展水平差距大的现状,使得经济发展水平落后国家能更多感受东盟作为整体带来的好处;

  ——需要提升东盟国家间贸易占东盟对外贸易的比重,这也与增强东盟凝聚力有关,这一比重在过去的一年微有下降;

  ——需要增大东盟经济规模总量,这不仅仅是东盟各国的发展需求,也是东盟发挥在东亚地区合作中起中心作用的需求;

  ——需要应对域外大国在东南亚地区竞争带来新变化的考验,努力将这种竞争的消极因素降到最低,避免选边站和出现零和游戏,努力将这种竞争的积极因素扩大,争取域外大国的经济支持;

  ——作为在相当程度上依靠外部投资和对外贸易的东盟,需要应对外部出现的逆全球化、单边主义、大国贸易战现象;

  ——需要应对内部极端民族主义和民粹主义的挑战,东盟有的国家需要完善内部政治体制,反恐、解除非政府武装是东盟有的国家的重要任务。

  简言之,东盟实现可持续发展,需要强化内部合作包括提升自身的一体化水平,与此同时,鉴于实现东盟经济规模的快速发展目标,则需要尽量争取外部支持。目前,东盟是世界第六大经济体,其目标是到2030年成为世界第四大经济体。

  今年5月,在第25次中国—东盟高官磋商上,中国外交部部长助理陈晓东表示,中方坚定支持东盟共同体建设和东盟在东亚合作中的中心地位,愿与东盟加强高质量共建“一带一路”与东盟发展规划对接,落实好《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,深化各领域务实合作,携手构建更为紧密的命运共同体。磋商会上,中国与东盟方表示,下阶段要在《2030年愿景》指引下,推动共建“一带一路”高质量发展,启动制定《落实中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言行动计划(2021-2025)》,加强互联互通、产能、经贸、创新、人文以及传统和非传统安全等领域合作,不断推动经济全球化和地区经济一体化,合作发展。

  许宁宁说,即将召开的第34届东盟峰会,颇受东盟内外关注,建议国内有关地方、行业及其企业留意东盟峰会达成的共识和成果,以了解东盟的关注点和发展考虑,便于合作中有效对接。



上一篇:东盟推动可持续发展 中国企业可抓新商机
下一篇:东盟:以合作应对挑战,推动可持续发展

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计