欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

中国-东盟商务理事会许宁宁: 2019年中国-东盟经贸合作将更为活跃

来源:中国网发布时间:2019-01-21 11:32:10

   中国网1月18日讯(记者郭翊明)1月17日,“2019中国-东盟迎新春增合作系列活动”在京举行。中国和东盟国家代表欢聚一堂,喜迎新春,共话合作。

  中国-东盟商务理事会和东盟北京委员会连续20年每年在春节前举办新春联谊会,以促进中国-东盟睦邻友好和经贸合作。

  2018年,在中国的前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中,中国与东盟贸易增速最快,超过中国对外贸易的平均增速。中国已连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟已连续8年成为中国第三大贸易伙伴。近两年来,中国是东盟的第三大外国直接投资来源国。

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁告诉记者,2018年中国与东盟贸易、投资合作彰显活力,这主要得益于:双方毗邻而居,有着合作的区位优势,每周有3800架次航班往返;中国经济、东盟经济持续增长,东盟经济共同体已建成并在不断完善;双方经济合作的愿望增强,对接、连接行动增多,相互间经济互补合作日益突出;“一带一路”合作和东盟共同体建设实施对接。

  许宁宁表示,2018年双方合作的深入发展为2019年奠定了良好基础。2018年,中国与东盟国家领导人多次进行互访,中国与东盟及其成员国达成了一系列增进合作的共识。

  2018年11月召开的第21次中国-东盟领导人会议上通过了《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》。2018年,中国-东盟自由贸易区升级取得实质性进展,将进一步提升双方贸易自由化和便利化水平。中国—东盟东部增长区合作正式升级并举行首次部长级会议,对增长区未来发展以及深化东盟与中国务实合作具有积极意义。2018年,中国与新加坡签署《自贸协定升级议定书》,中新广州知识城项目升级为国家级双边合作项目。中国与泰国签署合作谅解备忘录,参与泰国“东部经济走廊”建设。

  许宁宁表示,上述这些都推动着双方战略伙伴关系包括经贸合作的新发展,预示着2019年中国—东盟经贸合作将更为活跃。他分析说,当前,中国、东盟及其成员国各自的关注点、关注度虽然在一些方面有所不同,但双方的关注有许多交汇之处、互补之处。双方都在致力于经济增长;都实施扩大开放政策,维护多边贸易体制;都意识到地区稳定是大局。双方产业互补性强,经济合作潜力巨大。扩大、深耕结合部,是双方现实的选择,从而在复杂多变的国际环境中共同立于不败之地。

  许宁宁谈到,2019年双方在经贸合作方面可以干、需要干的事很多。双方互联互通合作、中国-东盟自由贸易区升级合作、次区域经济增合作,以及领域合作等等一系列方面需要推进;中国与东盟“互联网+”等新业态合作、智慧城市建设合作,中国-东盟有关国家与第三方合作;特别是面对国际和地区形势的不稳定性变化,双方需要及时采取措施应对,等等。2019年是中国—东盟媒体年,媒体交流合作将促进各国相互沟通与理解,为双方友好关系和经贸合作奠定坚实的民意基础和社会基础。

  许宁宁告诉记者,加强中国-东盟经贸合作符合双方的共同利益。充满生机和活力的中国-东盟睦邻友好合作,为各自国家发展提供了广阔空间和众多商机,也为亚洲乃至世界经济发展做出积极贡献。他表示,在新的形势下,中国-东盟商务理事会将继续推动双方之间的相互理解,共同应对国际形势的不稳定变化,推动产业的细致对接,推动中国有关省市发挥自身优势与东盟十国优势互补的对接,并落实好中国与东盟及其成员国之间有关经济方面的共识。


上一篇:国际陆海新通道建设前景可期
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计