欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

2019年:中国—东盟经贸合作应做细做实

来源:环球网发布时间:2019-01-02 10:48:55

【环球网综合报道】日前,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者采访时表示,中国—东盟经贸合作应着力做细做实。

2019年双方在经贸合作方面可以干、需要干的事很多。双方互联互通合作、中国—东盟自由贸易区升级、澜沧江—湄公河合作升级、中国与东盟东部经济增长区合作,以及领域合作等等一系列方面需要推进合作;中国地方及其企业与东盟国家的有关合作需要指导、引导,以提高合作效率;中国与东盟“互联网+”等新业态合作培育、智慧城市建设合作,中国—东盟有关国家与第三方合作;特别是面对国际和地区形势的不稳定性变化,双方需要及时采取措施应对,等等。

大量合作工作的推进,需要双方应进一步明确合作目的,其目的就是长期睦邻友好,合作共赢发展;需要切实发挥已有合作机制的作用,需要调动各方资源和积极性参与推动合作;需要找准合作的切入点和着力点,重点合作领域(产业、项目)应是:关切+互补,即各方关切度高并且双方互补性强,着力“关切+互补”领域的合作易于开展和配合,易于见效。

值得强调的是,尽管合作工作有许多,但还是要注重将合作做细做实,应从“面的展开”到“质的升华”。应加强规划及政策对接的组织工作,将对接工作尽量做细。在加强中国与东盟各国的国家发展战略双边对接的同时,应加强中国与东盟多边经济规划和政策的细致对接,东盟多边经济规划包括东盟正在实施《2025年东盟共同体愿景》、《东盟经济共同体发展蓝图2025》、《东盟互联互通总体规划2025》等。

在做细做实中积极落实有关合作共识。这些共识包括:《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,中国—东盟第三个《行动计划》(2016-2020),中国与东盟有关国家有关在共建“一带一路”方面的共识,《中国—东盟产能合作联合声明》,《中国—东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》,中国与东盟有关国家关于澜沧江—湄公河流域合作和中国与东盟东部经济增长区合作方面的共识,中国与马来西亚、新加坡、文莱、菲律宾等东盟国家双边《联合声明》,等。

应将开放市场与产业合作等与有关经济领域合作有机结合。如果只开放市场而在加强产业合作方面力度不够,则开放市场的效果就很难体现出来,还会使东盟应当国家担忧中国产品的冲击,因此,开放市场必须和产业合作紧密结合。利用开放的市场加强产业合作,打造优势互补的产业链,形成更多的贸易创造。

中国—东盟自贸区升级后,需要国内有关主管部门提出应对升级的指导意见,需要国内各有关部门加强协调。双方海关、标准、检验检疫、贸易准则标准等领域的合作均应做细,减少非关税壁垒的制约。

双方产业合作应有《行动计划》,细分行业对接,行业商会应进入角色,发挥其职能作用。应以产业合作带动贸易结构、投资结构的优化,带动中小企业合作发展。产业合作园区建设,应调动商会参与的积极性,以促进产业链配套;中国央企应在其建设中发挥重要作用,现在泰国、柬埔寨、印尼、马来西亚、越南的产业合作园区建设中缺乏央企身影。

应积极发挥中国香港在中国—东盟经贸合作中的优势作用。香港—东盟自由贸易协议2019年1月生效。

RCEP在谈判的同时应打造好商界基础。力争2019年RCEP谈成的一项可干而至今一直没有干的事是:应推动RCEP成员国的商会、行业协会之间的对接、交流,发挥其在增进经贸合作的促进作用而不是制约作用。

企业的经营更应做细做实,应做好投资项目的可行性研究,签约合同应咨询专业机构,确保产品质量、工程质量、服务质量,重视处理好与当地各有关方的关系,言行应照顾到当地民众的舒适度。

许宁宁表示,相信在各方努力下,2019年中国与东盟合作将继续携手共赢并惠及地区乃至世界经济增长。

许宁宁从事了近30年中国与东盟经贸合作促进工作,在实际工作之余写作了《中国—东盟共建海上丝绸之路》《中国—东盟:合作与发展》等10余本有关东盟方面的书出版。中国—东盟商务理事会是中国与东盟对话合作机制之一。


上一篇:2019年:走进东盟的中国企业将增多
下一篇:2019年:走进东盟的企业应注意的方面

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计