欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

2018年:中国—东盟经贸合作持续增长

来源:环球网发布时间:2019-01-02 10:41:35

    【环球网综合报道】日前,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者采访时表示,发展和巩固中国—东盟睦邻友好关系,具有十分重要的意义。就“一带一路”建设而言,2018年中国与东盟的贸易和投资居其沿线国家的首位。

  中国—东盟互利共赢的合作发展,能在“一带一路”建设中发挥示范和表率作用,在推动“一带一路”这一浩大工程建设中特别需要这种“早期收获”效应的带动。

  2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。近15年来,双方关系的发展成就显著并来之不易。尽管双方关系遇到一些程度不同的挑战,然而,合作始终是双方关系的主流,中国和东盟将增进合作视为彼此获得发展机遇,使得双方共同的需要和利益逐年增多,合作呈现全面、深入、密切、活跃之势。

  2018年中国与东盟贸易、投资合作彰显活力、快速发展,主要得益于:地理相连的中国经济、东盟经济持续增长;双方经济合作的愿望增强,对接、连接行动增多,相互间经济互补合作日益突出;“一带一路”合作和东盟共同体建设逐步有机对接;南海问题倾缓,南海和平稳定与地区国家的发展繁荣休戚相关。

  中国—东盟关系形势的变化和发展,受到内因和外因的相互作用。内因包括中国和东盟及其成员国内部、双方之间关系;外因包括国际形势和世界经济、中国和东盟以外国家与中国、东盟及其成员国的关系变化。内外因素相互影响,我们应着力内因,兼顾外因。


上一篇:展望2019年中国与东盟经贸合作
下一篇:产业合作:2019年中国—东盟经济合作重点

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计