欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

中国与东盟应将开放市场与产业升级相结合

来源:云南日报发布时间:2018-03-05 11:05:24

   2017年,中国与东盟贸易突破5000亿美元并创新高。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁建议,中国与东盟应着力将开放市场与产业升级相结合。

  2017年,在中国与东盟十国中,中国向东盟出口排前三位的是:越南、新加坡、马来西亚;中国从东盟进口排前三位的是:马来西亚、越南、泰国。就2017年中国与东盟整体贸易情况看,中方顺差434亿美元,较上年的597.7亿美元下降了27.4%。

  许宁宁分析说,中国对东盟贸易中,虽然中国是顺差,但顺差额在减少。2017年中国对越南贸易顺差在东盟十国中居首,为206.6亿美元,但也较上年的239.7亿美元有所下降。越南主要出口产品的原料、半成品来自中国,在越南组装或深度加工升值后出口第三方,越方的产成品出口较进口半成品价值更大,中方的顺差对越南总体对外贸易发展并非是坏事。

  他进一步分析说,中越自身品牌产品在贸易中所占比重较小,主要贸易产品受制于第三方。从中国与东盟贸易持续增长上来说,双方应将完善贸易结构放在共同积极打造区域内自身品牌上。

  谈及中国与印尼贸易关系时,许宁宁表示,中国对印尼贸易虽然是顺差,然而2017年印尼总体对外贸易增长良好,整体贸易顺差达118.35亿美元。

  许宁宁建议,东盟有关国家在与中国贸易方面,应从是否有利于本国总体对外贸易发展来考虑;同时,中国与东盟双方应着力将开放市场与产业升级相结合。



上一篇:中国与东盟贸易突破5000亿美元创新高
下一篇:中国—东盟发展:优势互补相得益彰

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计