欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

【砥砺奋进的五年•广西篇】“广西旅游进入了新格局”

来源:广西日报发布时间:2017-09-06 13:27:10

——访中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁

  第13届中国-东盟礼仪大赛国际赛区总决赛在首航进越南的“中华泰山号”邮轮上举行。图为荣获单项奖的5位中外佳丽。

  “海上看明月,邮轮赛礼仪”。8月30日,第13届中国-东盟礼仪大赛国际赛区总决赛在广西第一艘海丝跨国邮轮“中华泰山号”上举行。中国-东盟商务理事会执行理事长、外交部中国国际问题研究基金会亚太中心执行主任许宁宁应邀出席总决赛晚会,并为获奖佳丽颁奖。当晚,许宁宁接受了本报记者专访。

  以礼相约 促民心相通

  “今年的中国-东盟礼仪大赛不同以往,它随着‘中华泰山号’的首航走出国门,正好契合了‘与礼相约,美丽远航’的初心。”许宁宁赞曰,从2005年开始,中国-东盟礼仪大赛依托中国-东盟博览会在南宁诞生,至今进入了第13届赛事。大赛搭起了中国-东盟文化交流融合的桥梁和纽带,成为中外人文交流一个具体而鲜活的合作范例,它持续地推动了中国与东盟各国的民心相通与友好往来。

  许宁宁表示,国之交在于民相亲。中国-东盟关系的发展,离不开双方民众的相互了解,离不开民意这一社会基础。双方政治关系、经济关系、人文关系这三大关系的相互作用,良性互动,方能促成睦邻友好的战略伙伴关系持续发展。增进人文交流合作的重要性,丝毫不亚于经济合作的重要性。双方的人文合作直接关系到经济合作、政治合作的成效是否会被“打折”。

  民心相通也是共建“一带一路”的重要内容。中国与东盟国家经济合作离不开民心相通,当前特别需要从民众层面加强相互间的亲切感和认同感,培育包容、共享的理念。许宁宁说,中国-东盟礼仪大赛不仅仅是一种礼仪文化的交流与借鉴,更是双方增进友谊、增进人文合作的重要内容。亲近感增强了,合作起来“共同语言”就会增多。

  许宁宁认为,当前,宜调动社会各有关方面在中国与东盟国家合作中发挥积极作用,并构成社会力量有效地参与中国与东盟合作的活跃局面。一是社会力量相对政府来说具有灵活性强的特点,与政府的行动可互为补充;二是调动社会力量形成更广泛的创新合作,达到群策群力的效果。显然,中国-东盟礼仪大赛组委会做到了。政府方面应让更适合从事人文交流的众多民间机构充当执行者角色,以更有效地推动中国-东盟各领域的交流合作。政府机构可以统筹联络民间机构,让它们参与“一带一路”民心相通工程的具体规划与实施。政府机构可以为民间机构参与民心相通工程提供经费支持,提供项目培训,提升民间机构的自身能力。

  海上丝绸之路邮轮 促旅游合作

  今年是“中国-东盟旅游合作年”。在2017“中国-东盟旅游合作年”开幕式上,国务院总理李克强指出,我们愿同东盟朋友们在东盟成立50周年之际,以共同办好“中国-东盟旅游合作年”为契机,为促进新时期中国-东盟关系继续提质升级注入新的强劲动力。

  许宁宁认为,当前,中国和东盟旅游合作的空间非常大,主要有以下4个方面的因素:一是东盟国家华人多,华人愿意到中国来旅游,欣赏中国的大好河山;二是中国旅游市场逐步开放,每周有2700多架航班在中国和东盟十国之间穿梭;三是免签证的国家越来越多;四是距离东南亚国家较近。各方面的便利,使得“说走就走”的国外旅行成为现实。每年长假,在东南亚的各大景点随处可见中国人的身影。

  对于广西与东盟国家之间的旅游合作,许宁宁提出了如下建议:一是不断打造新的旅游线路,创造出新的旅游产品,来满足消费者的需求;二是了解东盟各国的想法,在对东盟各国旅游政策有所了解的情况下,加强旅游投资项目的合作;三是向东盟国家学习旅游开发经验,东盟国家国际市场开发时间比较早,经验比广西更丰富,比如新加坡把一个“一穷二白”的海岛打造成世界闻名的旅游国家,其宝贵经验值得我们借鉴与学习;四是广西与旅游有关的企业和旅游主管部门都要发挥作用,积极走进东盟开展友好合作。

  再接再厉 广西明天会更好

  许宁宁说,东博会为中国和东盟之间的合作搭建了一个有效的平台,在共建“一带一路”方面做出了突出贡献。

  东博会从2004年“呱呱坠地”,到今年已经是第14届,一路不忘初心,摸索前进,极为不易。东博会现已成为其他国家学习的榜样,这是中国和东盟十国共同举办的盛会,其规模之大影响之深也是别的区域国家很难学来的。

  “期待广西明天会更好!”许宁宁说,这些年来,广西通过发展与东盟国家之间的合作,已经取得了一些成果,尝到了“甜头”。接下来,广西应充分发挥利用好本地的优势,结合共建“一带一路”,结合东盟国家的所思所想,打造更多的创新合作项目。


上一篇:许宁宁:中国—东盟铭记历史启迪"邻里好,赛金宝"
下一篇:许宁宁:中越加强贸易往来符合双方利益

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计