欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:德州对接东盟潜力巨大应从产业互补中寻找商机

来源: 德州新闻网发布时间:2017-07-19 14:05:28

  “随着‘一带一路’国际战略的推进,中国与东盟经贸合作快速发展,双方合作进入崭新的阶段。今年1至5月,中国与东盟贸易额较上年同期增长16.2%,超过同期中国对外贸易平均增速。”中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁说,“从这个增速来看,德州和东盟国家之间合作潜力巨大。”

  多次到过德州的许宁宁认为,无论是在产业上,还是在贸易发展规模方面,德州市有很强的对外开放合作基础。“德州与东盟产业互补性很强。比如说,德州太阳能产业丰富,而东盟国家日照时间非常长,又缺乏电力;德州建筑建材产业发达,比如玻璃空芯砖、土工布等建材产品丰富,而东盟现在正在实施互联互通工程,一大批项目建设需要建材产品,但是东盟绝大多数国家建材产业水平不如中国,所以这种产业上的互补性很强。”许宁宁说。“东盟国家是海上丝绸之路建设的第一站,东盟经济共同体发展增速不低,东盟国家投资环境颇为宽松,可以说,德州对接东盟存在巨大的商机。”许宁宁同时指出,德州应该以专业的手段,发挥出自身优势对接东盟国家。“德州要想从对接东盟中脱颖而出,必须与东盟国家建立密切的友好合作关系。要充分发挥中国-东盟中小企业合作委员会秘书处的作用,常走动,常看看,开展一系列活动。”

  许宁宁表示,中国-东盟商务理事会愿意协助德州打造中国北方对接东盟节点城市,为德州企业参与“一带一路”建设、德州与东盟之间实现互利共赢提供帮助。

  他还谈到中国企业对接东盟的注意事项,“东盟十国大多是发展中国家,东盟内部经济发展不平衡,中企更要注重‘亲、诚、惠、容’,才能实现可持续发展。”


上一篇:许宁宁:提质增效是中国与东盟合作的着力点
下一篇:许宁宁:“郑交会”将扩大东盟国家展位

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计