欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

专访:中企走进东盟应从三方面提升国际合作水平

来源:新华社发布时间:2017-07-06 13:24:23

——访中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁

  新华社金边7月5日电 专访:中企走进东盟应从三方面提升国际合作水平——访中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁日前在柬埔寨首都金边接受新华社记者专访时建议,中国企业乘“一带一路”东风走进东盟,应从包容性发展、本地化发展、互惠性发展三个方面提升国际合作水平。

  东南亚自古以来是海上丝绸之路的重要枢纽,也是“一带一路”涵盖的地区之一。许宁宁表示,在“一带一路”建设、中国-东盟自贸区升级的鼓舞下,中国企业走进东盟的热情越来越高。但是,东盟十国大多是发展中国家,东盟内部经济发展不平衡,中企更要注重“亲、诚、惠、容”,才能实现可持续发展。

  首先,要提升发展的包容性,走协作发展的道路。许宁宁认为,中国企业要积极和当地商会、企业合作,寻求共同发展。包容性发展要重视利用好双方行业商协会的作用。在产业对接方面,行业商协会不仅是市场和政府之间的桥梁,还是企业和企业之间的纽带,能够提高沟通效率,降低信息不对称产生的成本。

  许宁宁以中国企业在柬埔寨投资建设建材、农机设备工业园区为例说,通过与柬方相关机构合作,中国建材协会等中方行业商协会可推荐引进产业链相关中资企业共同来柬投资设厂,并逐步培育当地相关配套产业。

  其次,要入乡随俗。许宁宁表示,中国企业进入东盟市场不仅要处理好与政府关系,还要处理好与所在国民众、媒体、工会、行业商协会等群体的关系,才能持续发展。“如果中资企业能跟当地的主要行业商协会一起来推动合作,推动当地基础设施项目的建设,用当地的工人、原料或者在当地生产原料,而不单单是从中国进口产品用于当地工程项目,当地政府和民众都会比较欢迎。”

  第三,要注重互惠发展。许宁宁说,中国企业要让发展成果能够惠及当地民生,对当地教育、扶贫、医疗卫生等方面进行支持和帮助,这样才能使合作有良好的社会氛围,形成中企在当地投资的良性循环。

  中国-东盟商务理事会是中国与东盟之间重要的民间经贸对话合作机制,由中国贸促会、东盟工商会以及东盟各国全国性工商会的领导和知名企业家、专家组成。


上一篇:推动中国—东盟产业合作“做细做实” 许宁宁提三点建议
下一篇:中菲应尽快互设商务服务中心

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计