欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

东盟经济共同体建设寻求新突破

发布时间:2017-05-10 14:45:25

  (记者栾鹤2016年是东盟共同体建成启动的第一年。东盟共同体由政治安全共同体、东盟经济共同体、东盟社会文化共同体组成,是当今世界上一体化程度仅次于欧盟的区域共同体。

  目前,东盟是世界第七大经济体、亚洲第三大经济体。全球经济持续低迷的大环境下,东盟2015年经济增长率仍在4.4%以上,预计在2016年将增长至4.9%。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁对《中国贸易报》记者表示,去年11月第27届东盟领导人会议规划了今后一段时期东盟共同体政治、经济、社会文化建设重点,其规划落实值得关注,关系到东盟共同体能否从初级阶段走向逐渐成熟,关系到东盟经济共同体(AEC)建设“红包”有多大。

  东盟急需凝聚力和活力

  东盟经济共同体建设是东盟一体化的基础,在三大支柱中,经济共同体的建设难度相对较低,进展也最快。在《东盟经济共同体蓝图》中列出的506项优先措施中,463项已经落实,完成率达到91.5%。

  东盟经济共同体建成后,东盟国家之间产品、服务、投资、资本和专业人员等将更自由地流动,与此同时,东盟各国间的竞争也更为激烈。对此,印尼总统佐科认为,进入AEC时代,提高竞争力尤为重要。对于印尼政府而言,加速基础设施建设是重中之重,可以降低物流成本,提高竞争力。

  最近几年的东盟领导人会议均将东盟共同体建设作为重要议题。经过磋商,目前,在东盟10国中,新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾、文莱6个国家之间99%的品类已实现零关税,而越南、柬埔寨、老挝、缅甸4个国家也计划在2018年之前基本取消关税。

  许宁宁认为,东盟经济共同体建设关系到东盟的凝聚力和活力,其今后的建设空间广、潜力大、任务重大尚有大量工作需要开展。在东盟10国相互开放市场中,减少和取消非关税壁垒是当务之急。目前东盟各国在东盟经济共同体建设中正在积极寻求新发展。

  许宁宁谈到,增进企业对新成立的东盟经济共同体的了解也是东盟成员国的重要任务。据新加坡民意调查结果,30%的受访者希望东盟共同体带来更多新就业机会及经营商机。另据调查,40%的印尼受访者乐观地说,东盟共同体正式成立后,他们的经营活动将向好发展。但是,近日,越南工商会的一项调查显示,有高达80%的越企对AEC知之甚少,仅有10%表示已做好准备应对AEC成立。越南政府副总理兼外长范平明表示,越企必须尽快熟悉AEC,及时抓住新的贸易和投资机遇。

  许宁宁表示,东盟是中国周边外交和对外经贸合作的优先方向,是21世纪海上丝绸之路建设的必经之路。2015年1至11月,中国企业对东盟直接投资91.3亿美元,同比增长109.9%;新签承包工程项目合同1381份,合同额达284亿美元,同比增长41.2%。2015年,中国承接东南亚国家的服务外包合同金额达89.9亿美元,执行金额63.2亿美元,分别增长30.6%和17.3%。未来,中国企业有望分享东盟经济共同体建设大红包。

  东盟经济共同体建设难言轻松

  按照东盟经济共同体规划,到2025年,东盟10国总的GDP将增加7%,新增就业岗位1400万个。有分析人士认为,这种增长即使实现,也很可能出现分布不均的问题。这个过程会有赢家和输家,中小规模企业很有可能遭到淘汰,或者在自由跨境投资规则下被兼并。

  厦门大学南洋研究院院长庄国土认为,与欧盟相比,东盟共同体的经济发展水平低不少,本地区唯一的发达经济体是新加坡,其他国家都只是发展中国家,而老挝等更是名列联合国榜单的最不发达国家。在这个基础上搞经济一体化,难度相当大。

  一体化要求“同质性”,而东盟经济共同体并不打算采用共同的货币、共同的央行以及共同的区域议会,也不打算在区域内消除国境边界。从某种意义上说,东盟经济共同体是自上而下的,其议程由东盟秘书处推动。东盟经济共同体对于违反规则的国家并没有约束性承诺和惩罚性措施,这意味着,各个国家要让自己本国的法律符合东盟共同体的条约,还有很长一段路要走。


上一篇:许宁宁:2016年中国—东盟贸易将呈现增长态势
下一篇:2016:东盟国家致力于经济增长

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2