欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁: 共建海上丝绸之路为中—柬全方位合作

发布时间:2017-05-10 14:41:56

专访中国—东盟商务理事会执行理事长、中国—东盟商务协会联合主席许宁宁
  中国—东盟首席商务专家许宁宁表示,共建21世纪海上丝绸之路将为中柬两国全方位合作带来广阔新机遇。
中国是柬埔寨第一大贸易伙伴和第一大外资来源国。近年来,中—柬经贸合作快速发展。
  2004年,中国—柬埔寨贸易额仅为4.8 亿美元,2014 年双方贸易额已增长至37.6 亿美元,十年间增长了683%。当前,双方正携手努力实现至2017年实现50亿美元的贸易目标。柬埔寨是海上丝绸之路沿线的重要国家。对于中国政府提出的共建21世纪海上丝绸之路之倡议,柬埔寨表示完全支持。
  许宁宁表示,共建的基础是共商,需要双方积极沟通,对接发展战略,共享发展机遇。今年8 月,柬埔寨王国政府发布的《2015-2025工业发展计划》,中国有关方面应予以关注,找准优势互补的合作点。互联互通建设是中国与柬埔寨的共同关切,推动落实具体合作项目,可以作为海丝建设的着力点之一。中国企业在此领域拥有较成熟的技术设备和建设能力,建设成本低、速度快,性价比强,能够满足柬埔寨基础设施建设需求。产业合作是共建海上丝绸之路的合作重点

许宁宁建议,在21世纪海上丝绸之路建设中深化中柬两国经贸合作,加强双方产业合作可为切入点。中国—东盟商务理事会是中国与东盟五大工作层面对话合作机制之一,是代表商界中国与东盟的合作对话机制。自成立以来,理事会致力于推动中国—东盟产业合作,已成功连续举办五届中国—东盟产业合作会议,并已牵头成立鞋业、咖啡、物流、食品、红木和家具、建材六大产业合作机制。柬埔寨货代协会、柬埔寨承包商协会等行业协会均参与上述机制合作中。

许宁宁表示,中国—东盟商务理事会和中国—东盟商务协会愿协助中国—柬埔寨、中国—东盟产业及企业间互利共赢合作。许宁宁表示,商会应在中国—柬埔寨共建海上丝绸之路中积极作为。

许宁宁指出,商会是本国工商界代表,具有灵活性、桥梁性优势。一是政府应积极支持和协助双方工商界对接、交流、合作,调动商会、行业协会在共建海上丝绸之路中的积极性和创造性。二是工商界代表也应广泛汇集企业的需求及对外贸易投资中遇到的问题,及时向政府反映。三是柬埔寨与中国商会应积极开展合作,为双方企业互利合作提供更加有效的服务。


上一篇:许宁宁:愿意为中国和东盟之间的城市合作架起桥梁
下一篇:许宁宁:2016年中国—东盟贸易将呈现增长态势

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2