欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:愿意为中国和东盟之间的城市合作架起桥梁

发布时间:2017-05-10 14:36:08

全世界合作是一个非常的合作,具体谈到行动的话,我想主要谈这么几点:

第一,行动主要有两大类型,一种类型就是中国和东盟及其成员国的市长们,各城市之间友好协商的谈合作,找对子谈合作。另一种类型就是把城市之间的合作列入到中国和东盟及其成员国政府间的合作项目,到合作发展规划里面,就把两个或者三个这种城市之间的合作纳入到这么一个框架内。我在从事中国—东盟经贸合工作24年的时间里,接触了无数个中国和东南亚国家的市长,感受到如果把这种城市合作纳入到中国和东盟总体的合作框架之内,列入政府间的合作项目,这种合作能够更加有效。因此,建议咱们的市长论坛谈论的一些内容可以积极的向各国的有关政府部门提出来,加强这方面的合作:一是把城市之间的合作纳入到中国和东盟第三个行动计划,也就是2016年—2020年行动计划,现在正在制定中。我们现在正在积极推动的“一带一路”建设其中非常重要的一点就是政策沟通、设施连通,等等。中国和东盟城市之间的合作特别需要主要的城市之间沟通信息,尤其是城市发展规划,这并不是很难,但是互相沟通起来有利于我们找准合作的切入点。

二是把产业合作密切的跟我们的城市发展结合起来。在张高丽副总理提议的中国和东盟六大合作建议方面,其中第三点是中国和东盟的国际产能合作。这方面的合作有利于促进我们产业升级,这是我们城市经济增长之本。尤其是在座的市长们相互之间的合作,把产业对接纳入到城市合作的重点,这也是中国政府在积极推动的跟东盟之间的合作,我想这有利于我们的行动,有利于各自城市的发展。

三是中国—东盟商务理事会是中国和东盟的五大对话合作机制之一,当时成立的时候中国总理朱镕基出席了成立仪式。我们也积极的协助中国与东盟城市之间的协作,我们每年都举办中国—东盟联谊会,在中国的春节之前在北京东盟各国的驻华大使、在华投资的主要企业和中国在东盟投资的主要企业都出席这个联谊会。在这个联谊会之前我们都有一个城市推介会,在座的市长们,在座的城市,如果感兴趣的话可以列入到中国—东盟新春联谊会之前的这么一个城市推介会,机会难得,因为在座的大使们都在,主要的企业都在,我们已经举办了很多年了,效果不错,我们愿意积极的为中国和东盟之间的城市合作架起桥梁。


上一篇:许宁宁:企业应成为推动“一带一路”建设的积极践行者
下一篇:许宁宁: 共建海上丝绸之路为中—柬全方位合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2