欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:开展产业合作有利于中国-东盟整体关系的发展

发布时间:2017-05-10 14:29:55


  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受国际在线记者专访时表示,国际产能合作,简单地讲就是产业合作。中国和东盟产业合作互补性强发展潜力大,中国和东盟今后加强产业合作将有利于双方整体关系的发展。 

  自2010年中国-东盟自贸区成立以来,中国和东盟经贸关系的不断深化。许宁宁理事长表示自贸区成立后中国对海外投资总额的60%投到了东盟国家。对于中国和东盟之间开展产业合作的有利条件,许宁宁表示:“中国和东盟有着已经建成自贸经济区,相互开放市场的政策优势,那么这种政策优势有利于我们企业之间,产业之间加强合作。那么我们有着比邻而居的区位优势。所以在这么一种形势下,双方的这种产业合作,提到了议事日程。” 

  除了政策优势和地理优势,自从改革开放以来,中国产业总体发展十分迅速,产业体系比较健全,同东盟国家之间产业互补性强也是推动中国和东盟开展产业合作的重要因素之一。以建材行业为例,中国许多产品的生产量巨大,产品质量好,而东盟国家又有类似的需求,这就为双方开展产业合作提供了机遇。许宁宁表示:“东盟在实施互联互通,大量的上基础设施项目,中国又能提供相应的建材产品,(是)双方共赢的事情。” 

  不仅如此,中国部分产品的性价比高,满足东盟国家的需求也是中国同东盟国家展开产业合作的有利条件之一。对此,许宁宁表示:“中国制造业的一些产品,机电产品可以说具有性价比的竞争优势,相对于西方的同类产品而言,我们具有性价比的优势。也符合东盟国家的消费需求和生产需求。” 

  但是在当前中国和东盟的产业合作也面临着一些挑战。许宁宁表示,在产业合作方面,发达国家经验比较成熟。而中国企业同东盟国家进行合作的领域主要集中在资源开发和工程承包领域,制造业是一个短板。 

  同时,在中国和东盟之间的贸易结构方面,也存在着影响中国东盟产业合作的因素,许宁宁表示:“中国和东盟的贸易中间,我们有不少进口来自东盟国家的初级产品,而中国出口到东盟的工业制成品居多,这个是东盟不愿意看到的事情,他是希望你到我这里来投资,从事一些初级产品的深度加工,制成工业制成品再向中国出口。那么我们想做到满足东盟的需求的话,加强产业合作,通过加 强产业合作,使得我们投资能够不断深入。” 

  整体而言,许宁宁认为,中国和东盟加强产业合作前景广阔,是互利共赢的现实选择。这对于提升双方的产业链价值也是一个互利双赢的结果。许宁宁表示:“中国和东盟的产业链价值很低,我们不少是给发达国家加工东西。到了他们终端销售的价值很高。所以我们要提升区域的价值链的话,也需要加强产业合作。” 

  根据中国和东盟达成的协议,从2015年到2020年,中国将新增对东盟投资1000亿美元。对此,许宁宁认为:“那么我们这种投资也好,发展产业合作也好,也有利于美国、欧盟和日本企业在东盟的投资,也有利于东盟经济的整体提升。对于整个亚洲,尤其是东亚地区成为世界经济增长的引擎,一直保持(经济)增长有极大的好处。”


上一篇:借力“一带一路” 中国东盟电力合作前景可期
下一篇:许宁宁:企业应成为推动“一带一路”建设的积极践行者

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2