欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

中国-东盟经贸合作再提速工商界充满信心

来源:中国贸易报发布时间:2017-05-09 17:16:10

  中国贸易报2015年2月12日讯 编者按:近日,由中国-东盟商务理事会和东盟北京委员会共同主办的“2015中国-东盟迎新春话合作系列活动”在京隆重举行,中国-东盟国家代表共话合作,揭开了2015年双方经贸合作的新篇章。东盟北京委员会轮值主席、新加坡驻华大使罗家良表示,系列活动中的商机推介会、企业评选颁奖、新春联谊会,形式多样、内容丰富,为双方工商界增进合作搭建了良好平台。

  近日,中国-东盟商务理事会、东盟北京委员会在京向20家中国及东盟企业分别颁发“2014中国走进东盟成功企业”和“2014东盟走进中国成功企业”评选奖项。

  该项评选已连续举办了5年,东盟国家驻华大使馆评价其在增进双方企业合作中发挥了积极作用。

  中国-东盟商务协会联合主席、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,中国与东盟互为近邻和重要的经贸伙伴,面对当前世界经济增长缓慢的态势,活跃的中国-东盟区域经济合作是驱动亚洲经济乃至世界经济持续增长的引擎,其中,企业是经济增长的根本驱动力。

  为共促中国-东盟贸易、投资在更广领域、更高层次上实现互利合作新发展,此次中方和东盟方获奖企业在颁奖仪式上共同发出了《2015中国—东盟企业代表友好合作倡议书》。

  《倡议书》称,支持并积极参与中国-东盟区域经济合作;诚望中国与东盟及其成员国政府构建更为有利于双方企业发展合作的经商环境和政策,鼓励和支持双向投资;诚望包括工商会、行业协会在内的商务合作促进机构在双方经贸合作中积极发挥桥梁作用;建议双方企业结合区域经济一体化形势,制定符合企业发展实际的经营战略和策略;双方企业应诚信经营、公平竞争,遵守所在国的法律法规,尊重所在国的文化传统和习俗,履行必要的社会责任,促进当地经济社会发展。

  许宁宁表示,获奖的20家企业在促进中国与东盟经贸合作中发挥了积极作用。多年来,这些企业积累了丰富的合作发展成功经验,在不断的锐意进取中实现了今日业绩。本次由双方成功企业自主发起友好合作倡议,将为中国-东盟企业合作起到示范作用。

  新加坡胜科(中国)投资有限公司首席执行官廖伟豪对记者表示:“‘2014年东盟走进中国成功企业奖’是对胜科过去20年来在中国市场的投资与发展所取得业绩的充分肯定,这一荣誉也得到商业伙伴高度认同。中国的快速发展也让我们从中受益,未来,我们将继续扎根中国,随中国一同向前发展。通过我们在诸如公用事业、城镇开发等方面拥有的本地化知识,以及在技术及管理方面的专长,胜科希望能够为中国提供更多的可持续解决方案,继续为推进中国的经济增长与发展尽一份力。”

  目前,中国经济增速调低,2014年中国国内生产总值(GDP)增速为7.4%。经济增长减速的中国失去投资吸引力了吗?泰国盘谷银行(中国)有限公司助理总裁许永康对记者表示:“放眼世界,7%的GDP增长率足以让诸多国家艳羡,盘谷银行看好中国市场的未来前景。”

  马来西亚发林集团董事主席丹斯里林玉堂也明确表示,我们马来西亚企业家不会改变对在中国投资前景的判断,我们对在中国投资充满信心。

  许宁宁获东盟十国驻华大使馆商务处共同颁发的“中国-东盟首席商务专家”荣誉证书。他强调,2015年区域经济一体化将取得新的突破性发展,东盟共同体预期年底建成,中国-东盟自贸区升级和区域全面经济伙伴关系(RCEP)组建计划年底完成谈判。对此,企业不仅应分享中国-东盟自贸区建设带来的好处,而且更应作为主力军推动区域经济互利合作。

  中国-东盟经贸合作中的公司力量

  “2014中国走进东盟十家成功企业”

  中国石油天然气管道局

  中国石油天然气管道局是中国石油天然气集团全资子公司。在中缅油气管道工程中,中石油管道局承担了缅甸段的工程建设。工程沿线断裂带密布,地震活动频繁,施工面临着诸多风险和挑战。管道局经过科学设计、精心施工,确保工程优质、安全环保,创造了世界管道建设史上的奇迹。管道建成投产后,缅甸每年下载200万吨原油和20亿立方米天然气,为当地经济增长做出了贡献。

  中国工商银行新加坡分行

  中国工商银行新加坡分行创造了多个第一,它是中国工商银行第一家海外机构,是在新加坡第一个开展个人预结汇汇款的境外机构,是第一个加入新加坡政府海外融资计划的中资银行,是在新加坡市场第一个发行“人民币新币双币信用卡”的银行,是新加坡第一次向中资银行发放特许全面银行牌照的银行。

  作为中国境外第一家人民币清算行,中国工商银行新加坡分行立足狮城,辐射东盟,填补了中国与东盟金融往来中的多项空白。

  中国大唐集团海外投资有限公司

  拥有110亿元资产额的中国大唐集团海外投资有限公司在缅甸和柬埔寨已经投资、建设、运营了3个电力项目,为解决当地电力供应紧张、为当地的工业和居民用电做出了贡献。2014年,大唐海外公司总经理、柬埔寨项目公司总经理获得柬埔寨国王颁发的“友好合作大帅级勋章”。

  东盟经济共同体建设需要完善包括电力在内的基础设施。大唐海外公司既抓住商机,又服务当地经济发展,以双赢展示了其走进东盟的成功。

  北京同仁堂国药有限公司

  自2001年起,北京同仁堂公司开始与东盟国家企业开展合资合作,已分别在东盟设立了7家合资公司、12家药店及诊所,直接投资设立的网点覆盖东盟10国中的7个国家。

  跨越了4个世纪的同仁堂,是中国人熟悉的品牌。作为中国传统中医药行业的知名企业,同仁堂走进东盟,不仅在东盟国家创造了良好的经济效益,也促进了传统中医文化的交流。

  北京同仁堂恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,在东盟国家的品牌经营,印证着“质量第一、服务第一”是永不过时的经营理念。

  中国能源建设集团广东省电力设计研究院

  中国能源建设集团广东省电力设计院是经中国建设部核定的甲级勘测设计院,多次被评为中国综合实力百强设计单位。中国能建广东院自2007年走进东盟以来,业务范围涵盖东盟7个国家,执行及已完成11个项目,领域涉及火力发电、电力规划设计等。

  中国能建广东院在越南开展的4个电力总承包项目,不仅解决了当地用电需求,而且带动了当地就业。

  上海隧道新加坡分公司

  上海隧道新加坡分公司成立18年来,经历了从专业承包、联合总承包到设计施工总承包的辉煌发展历程,先后承接了新加坡深水隧道排污系统工程、地铁东北线等13个隧道项目,累计推进隧道长度超过新加坡已建成及在建轨道交通里程的30%以上。

  在以工程安全管理和标准化管理严苛著称的新加坡,上海隧道新加坡分公司先后荣获了20多项新加坡国家级安全质量管理专业奖项。

  广东省广垦橡胶集团有限公司

  广东省广垦橡胶集团有限公司是中国农业产业化重点龙头企业。近10年来,集团在东南亚累计投资2.1亿美元,建有9家橡胶加工厂、5个橡胶种植项目、2个橡胶贸易公司和2个种苗培育中心,建成了完整的产业链。广垦橡胶公司还为当地提供就业近2万人次,培训当地产业技术工人2万多人次,获得当地政府称赞。

  一片片绿色的橡胶林,带来了双方经济增长线的上扬。广垦橡胶集团在成就自身发展的同时,也为当地优势资源产业升级做出了实实在在的贡献。

  中国水利电力对外公司

  中国水利电力对外公司从上世纪80年代起开拓东盟市场,截至目前为止,中水电在东盟承揽了28个项目,营业额累计近10亿美元。

  中水电公司承建的马来西亚槟城供水项目,不仅很好地发挥了蓄水、补水、绿色休闲等项目设计功能,而且已成为当地著名的旅游景点。

  中水电公司承建的老挝南立水电站项目,老挝政府总理为项目建设作出突出贡献的相关人员颁发了劳动者奖章,这是老挝政府首次向外国人颁发该奖章。

  中冶置业(新加坡)有限公司

  作为中冶集团和中冶建筑研究总院在新加坡地产开发建设的发展商,中冶置业(新加坡)有限公司先后荣获当地政府颁发的“绿色和文明承包商奖”、“绿色建筑超金奖”、“绿色建筑白金奖”。

  中冶置业新加坡公司在项目开发中,以科技创新作为主导,注重实施可靠的工艺、先进的技术,致力于推行绿色施工,近3年来销售业绩稳居新加坡房地产商前10位。属地化经营、专业化管理,使人们几乎忘却了它是一家外资公司。

  中国水电(马来西亚)有限公司

  中国水利水电建设股份有限公司,拥有全球50%的水利水电建设市场份额。中水电建设公司进入东盟市场已有20个年头,先后完成了38个大中型承包工程项目,领域涉及水电站、轨道交通、输变电线路等,合同额约计25亿美元。

  风雨20载,点点滴滴的汇聚,中水电以其卓越造就了一个成熟、稳健、专业、负责任的品牌形象,也夯实了企业在东盟不断前进的基础。

  “2014东盟走进中国十家成功企业”

  新加坡吉宝置业中国有限公司

  吉宝置业中国是新加坡吉宝集团旗下的大型跨国房地产上市公司,是吉宝置业在中国的全资子公司。吉宝置业中国业务涉及中新两国政府级合作项目的开发建设,包括中新苏州工业园区、中新天津生态城项目。至今,吉宝置业中国开发项目遍及住宅地产、城镇地产、商业地产、高尔夫休闲地产和游艇滨海休闲地产等,业务覆盖10个城市,获得多个绿色建筑奖项。

  吉宝置业在中国发展的同时一直致力于回报社会,加强其社会责任的投入,开展了慈善义卖活动、支持儿童教育的爱心活动、环保宣传活动等。

  新加坡胜科工业有限公司

  新加坡著名企业胜科工业集团在中国已有20年的投资运营经验,业务包括公用事业、综合性城镇发展与海事工程,覆盖了中国16个省级地区。

  胜科从早期在无锡开发科技园,在南京为企业提供工业水务服务,到目前在全国已有超过20项公用事业资产,以及三个综合性城镇发展项目。胜科的发展充分展示了其开发中国市场的扎实、进取的步伐。胜科在张家港及长治的水务项目均被列为中新两国政府机构合作备忘录框架下的示范项目。

  胜科在支持中国发展工业以及城镇化的同时,也为环境保护做出了贡献。

  星展银行(中国)有限公司

  星展银行是新加坡银行中第一家在中国大陆注册的外资法人银行,也是外资银行中首批之一。前身为新加坡发展银行的星展银行以其雄厚实力、丰富经验、广阔渠道、优质服务、不断创新赢得了中国客户的青睐,赢得了在中国发展的成就,目前在中国大陆共有10家分行和21家支行。星展银行是首批在上海自贸试验区获批成立和开业的外资银行。

  星展银行积极履行企业公民的社会责任,于2012年推出并实施了“社会企业公益计划”,支持15家中国社会企业,受益人达上万人。

  新加坡航空公司

  新加坡航空公司每周有60多次航班从北京、上海、广州飞往新加坡,其下属的全资子公司——胜安航空公司每周有46架航班从中国深圳、厦门等城市飞往新加坡,其下属的另一全资子公司——酷航的航点分布天津、沈阳等城市。

  新加坡航空公司排名位居世界前列,是亚洲第8大航空公司和全球国际乘客人数排第6大的航空公司。

  走进中国市场30年,新航在中国的业务不断扩大,在互联互通中增进了中新两国间的友好往来和合作。

  盘谷银行(中国)有限公司

  盘谷银行是泰国最大的商业银行,盘谷银行(中国)有限公司于2009年在上海营业,目前在北京、上海、厦门、深圳和重庆设立了5家分行,开展外币和人民币业务,2014年在中国的业务总收入创历史新高。

  2013年,盘谷(中国)启动消费者权益保护工作,并发起了金融教育公益活动。2014年一季度重庆分行的开业,为中国西部企业对外贸易、投资合作又架起了一座桥梁。

  盘古开天地,泰国开盘谷。盘谷银行的多样性金融产品和优质服务已在中国市场开发出了一番新天地。

  泰国正大集团上海帝泰发展有限公司

  正大广场地处被誉为“东方华尔街”的上海浦东陆家嘴,1993年开始兴建,2002年营业,是泰国正大集团旗下的上海帝泰发展有限公司投资4.5亿美元兴建的大型购物中心,集购物、餐饮、娱乐和休闲于一体,也是正大集团在中国最大的投资项目之一。该购物中心总面积24.1万平方米。正大广场已先后荣获“中国商业名牌”和“中国最佳购物中心进步奖”等奖项。

  森达美有限公司

  森达美集团是马来西亚首屈一指的跨国集团公司,其在华开展的业务涉及种植、汽车、房地产、工业、能源、卫生保健等领域,森达美在中国的业务遍及十几个省份,其中森达美能源和公共事业目前在山东投资了港口开发建设、棕榈油等项目。在过去5年内,森达美集团在中国投资额达194亿美元,成为马来西亚企业进驻中国成就突出的佼佼者。

  走进中国,它审时度势,牢牢把握发展良机。它在中国的投资无论在规模或产业领域都代表着马来西亚企业在中国参与发展的趋势之一,是中马经济合作的成功典范。

  完美(中国)有限公司

  完美中国有限公司是马来西亚完美资源有限公司在广东省中山市投资设立的企业,销售保健食品、化妆品和保洁用品。

  经过20年的不懈努力,完美已经成长为集研发、生产、销售和服务于一体的现代化企业。先后在中国设立了34家分支机构、6家办事处、7000余家服务网点和授权专卖店,并连续两年蝉联“世界直销十强”殊荣。

  走进中国的完美公司视产品质量为企业发展的生命线。完美公司以其个性化服务造就了值得信赖的形象。取之社会,用之社会。完美公司不断积蓄并释放着一个成功企业的正能量。

  菲律宾SM控股公司

  菲律宾SM集团核心业务涵盖零售业、购物中心、银行金融、地产开发、酒店和会展等,是亚洲最大的购物中心运营商之一。进入中国市场以来,SM集团紧跟中国城市化进程,先后在厦门、成都、苏州、重庆等地投资兴建购物中心。SM城市广场的成功开发和经营,不但为当地城市商业带来了新的发展,也带动了周边城区建设,成为拓展城市商业辐射力的新典范。

  在菲律宾,SM已是一个尽人皆知的商业传奇。来到中国,它专注打造城市生活新气象,创造着属于它的另一个传奇。

  广西菲龙房地产开发有限公司

  由菲龙房地产公司开发的菲律宾风情商业街坐落于广西南宁东盟商务区。菲律宾风情商业街定位为商业商务,实施集观光、旅游、销售为一体的经营模式。

  在广西南宁,菲龙正打造着一个汇集着独具异域风情的商品商贸中心、一个上演中菲文化融合的文化中心。在中国与菲律宾民间交流的合作中,它抹上了浓墨重彩的一笔。


上一篇:许宁宁:中国更多省市应与东盟国家发展经贸合作
下一篇:2015年东盟经济共同体建设面临大考

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2