欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

东盟商务专家许宁宁:打造升级版中国-东盟自贸区应调动工商界

来源:新华社发布时间:2017-05-09 16:28:30

  新华社厦门2014年12月9日讯:12月9日,“海上丝绸之路与东盟新商机推介会”在厦门召开。中国-东盟商务协会联合主席、中国-东盟商务理事会执行理事长、中国首席东盟商务专家许宁宁在会上表示,打造升级版中国-东盟自由贸易区是21世纪海上丝绸之路的重点抓手,?政府有关部门在升级版自贸区建设中应调动工商界共同参与。?

  中国-东盟自由贸易区于2010年建成,是中国最早实施自由贸易区战略的行动。目前,双方93%的产品贸易关税为零。今年9月,中国-东盟自贸区首轮升级版谈判于越南河内举行,中国与东盟国家正进一步互相开放市场,努力在更广领域、更高层次上打造升级版,提升货物贸易、服务贸易及投资的自由化、便利化水平。许宁宁认为,打造升级版中国-东盟自由贸易区是21世纪海上丝绸之路的重点抓手,是加快中国实施自由贸易区战略的积极举措。

  因此他建议,升级版自贸区建设应再抓早期收获计划。据了解,早期收获计划是中国-东盟自贸区最先实施的降税计划,是双方在货物贸易领域开放的快速车和试验田。自贸区建设之初,在中国与东盟国家尚未在短期内就全部的货物降税安排达成一致时,2004年1月1日启动的早期收获计划选取了双方互补性强的产品,以较快的速度和较大的幅度进行了降税,互相开放市场,使得双方尽早的享受了自贸区带来的收益,为双方深入开展自贸区建设树立了信心。“应汲取过去的成功经验,再抓早期收获计划,提升各国共建升级版自贸区的积极性。”许宁宁说。

  许宁宁强调,政府有关部门在升级版自贸区建设中应调动工商界共同参与。他说,在中国-东盟经贸合作中,贸促会、工商会、行业商(协)会是本国工商界代表,具有灵活性、桥梁性优势。一方面,政府开展谈判前,应由双方工商界代表先行对接、交流、探讨,了解各自具有哪些优劣势,如何进一步开放市场后进行互补合作,此举可大大提升双方政府间谈判的效率,为升级版建设节省时间,打好签署自贸协议的执行基础。另一方面,工商界代表机构也应广泛汇集企业的需求及对外贸易投资中遇到的问题,及时向政府反映。工商界应不仅是升级版自贸区的受益者,也应是共同建设者。

  许宁宁同时指出,企业要有“FTA意识”,要抓住自贸区(FTA)战略实施带来的新商机,及时了解自贸区建设的政策、动向,结合区域经济一体化的新发展制定符合企业实际的经营战略,从而利用好自贸区优惠政策,借势取利。

  “海上丝绸之路与东盟新商机推介会”由中国-东盟商务理事会、厦门市商务局主办,厦门市近190家企业、260余位企业代表出席会议。



上一篇:许宁宁:2015年将是中国-东盟合作亮点纷呈的一年
下一篇:许宁宁:2015年“一带一路”建设进入务实阶段

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2